Что посмотреть: Вологда

Вологда — город с 800-летней историей, где так сильно любят букву О, что даже памятник ей поставили. Если без шуток — этот небольшой город достоин вашего внимания, хотя бы на выходные. Собственно, о том, чем занять себя в Вологде на пару дней и пойдёт речь далее.

Деревянное зодчество

Первое, что попадается на глаза — количество хорошо сохранённых деревянных домов XVIII-XIX веков, разбросанных по всему центру города. Эти дома не сносят и перестраивают, как делают в Архангельске, а реставрируют, сохраняя каждую мелочь. Какие-то здания выделяются своей ажурностью, какие-то простотой, но на них не встретишь огромные рекламные баннеры, а значит, можно по-настоящему насладиться архитектурой древней Вологды.

Вологодская областная картинная галерея

В городе есть несколько мест, где можно познакомиться с творчеством местных (и не только) художников, но особенно я бы порекомендовала Шаламовский дом в Вологодском кремле. Идеальное место, чтобы узнать о творчестве и жизни Шаламова, а также посмотреть работы Поленова, Айвазовского, Экстер, Коровина, Врубеля, Саврасова, Куинджи, Левитана и др. Обратите внимание, что понедельник и вторник — выходные.

Вологодский кремль

Обязательное место для посещения, тем более что не займёт много времени. Достаточно лишь прогуляться вдоль набережной, посмотреть на знаменитые  вологодские статуи (буква О, скамейка и др.), подняться вверх по колокольне и посмотреть на панораму города, покормить уточек в пруду и покататься на советских каруселях. При желании можно посетить Софийский собор. Обратите внимание, что понедельник — выходной, а забраться на верх колокольни можно при хорошей погоде.

Речная прогулка

К сожалению, это можно сделать только в летнее время, но прогулка подарит свежий взгляд на город. Во-первых, разнообразие деятельности. Во-вторых, свежий взгляд на город. В-третьих, возможность посмотреть на те места, куда не хочется специально идти, как например, домик Петра I или памятник 800-летию Вологды.

Ленком

Кинотеатр, сохранивший своё советское название и холл, но показывающий современные фильмы в удобных креслах. Наверное, многие отвыкли смотреть премьеры на гигантских экранах? Это ваш шанс окунуться в детство. Советую брать места после 12 ряда.

Магазины одежды из льна

Если даже шопинг не входит в ваши планы, то всё же сходить хотя бы в один отдел можно. Особенно, если учитывать, что одежда и домашние принадлежности из льна там достаточно дешёвые, но при этом качественные. Очень рекомендую магазинчик на проспекте Победы, 4.

Православные церкви

Даже если вы не придерживаетесь православной религии, то всё равно обратите внимание на естественность церквей. Этим я имею ввиду их «вписываемость» в природу, будто бы храмы сами выросли из-под земли. Церквей не так много в центре города, но всё же стоит обратить внимание на их отделку и архитектурные детали, ведь некоторые были построены в далёком XV в.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 понравилось

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: