Как я познакомилась с принцессой Анной

Если кто не в курсе, 30 августа принцесса Анна, дочка Елизаветы II, приехала в Архангельск со своим мужем Тимоти Лоренсом. В этом году наш город масштабно праздновал 75-летие Дервиша — первого северного конвоя, отправленного в СССР во время Второй мировой войны. Наверное, празднование проходило вообще впервые: до этого о нём ни слуха ни духа. Только в нашем институте устраивался небольшой концерт, на который вначале приезжали ветераны, а потом и их дети или родственники.

Так вот, принцесса Анна и сэр Тим приехали на самые главные празднества не с пустыми руками: они привезли с собой несколько экспонатов для Северного морского музея. Для меня главное даже не это. Безусловно, я невероятно счастлива, что она посетила САФУ.

Принцесса Анна в Архангельске

Одним дождливым летним вечером раздаётся звонок. Моя знакомая предлагает представить волонтёрский центр САФУ перед королевскими особами и их свитой. Не думая и секунды, я даю своё согласие. Во-первых, сама принцесса Анна! Во-вторых, я всегда боюсь публичных выступлений, а тут ещё и перед важными людьми. В-третьих, хорошая практика английского языка перед началом учебного года.

Вот честно, это мероприятие не сравнится ни с чем, что я когда-либо видела. Я уверена, организаторы ночами не спали, чтобы сделать всё идеально и «по канону». Про потерянные нервы и говорить не стоит…

Наступил день Х. За час до мероприятия финальный прогон. Все одеты по дресс-коду: черный, серый, синий и белый цвета; мужчины в костюмах, а женщины в строгих платьях. Раз — виднеется Полина, победительница «Красы Арктики 2016» в традиционном университетском синем платье и диадеме. Два — рядом Максим в форме спасателя. Три — с ним разговаривает Саша в бойцовке. Четыре — Стас в костюме, но с шикарной укладкой. В конце концов, пять — я в яркой волонтёрской сочинской форме.

В общем, мы были самые яркие, улыбчивые и привлекающие внимание.

К нам подходили пресс-секретари королевской семьи и британские журналисты, задавали каверзные и житейские вопросы. От направления наших подготовок до отношения к Архангельску. Каждый из них доброжелателен и улыбчив. Если кто-то делал ошибки, они относились к этому с пониманием: для студента это очень волнительное событие. Мы старались, как могли.

Что касается сэра Тима, он подошёл к нашему столу первый. Забыла сказать, мы представляли студенческие объединения. Человек с хорошим чувством юмора, добротой и уважением. Он спрашивал нас про учёбу, увлечения и нашу готовность помогать другим. После нескольких минут общения с ним, на душе стало тепло, а даже малейшее волнение улетучилось. Мы поняли, что королевская чета — такие же простые люди, как мы; и это ещё вопрос, кто переживает больше: мы или они?

На пути принцессы Анны наш стол — последний. Она с интересом, впрочем как её муж и свита, слушала нас. Каждому задала один или два вопроса. Для поддержки улыбалась, если мы немного сбивались.

В конце мы подарили ей и сэру две северных куклы-оберега. Вообще, подарки согласованы со всеми охранными организациями, но лишь немногие удостаиваются чести быть переданными из рук в руки. Нашему удивлению не было предела, когда принцесса захотела взять куклы сама. «Значит, ей понравилось наше выступление», — подумала я. Когда она направилась в холл главного корпуса для продолжения официальной части мероприятия, я взглянула на сопровождающих принцессу. Они одобрительно смотрели на нас, улыбались, а некоторые даже кивали, словно говоря: «Вы — молодцы!»

Фотографии Пресс-центра САФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: