В насыщенном октябре работой над организацией и проведением фестиваля «Европейская весна», подготовке дня рождения, небольшой болезнью, я умудрилась прочитать достаточно большое количество текстов. Но и сериалов посмотрела нетипично много для себя.

Книги

1 — Айрис Мёрдок «Чёрный принц»

Об этой книге я уже писала в блоге, поэтому без комментариев.

2 — Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Эту книгу мы читали в книжном клубе в сентябре, но дочитать вовремя и попасть на встречу я тогда не смогла. «Петровы» открыли для меня современную российскую прозу.

3 — Екатерина Дёготь «Русское искусство ХХ века»

Прекрасная книга про искусство России на протяжении ХХ века от авангарда до современности. Кратко, понятно и с множеством сопровождающих иллюстраций.

4 — Омар Хайям «Рубаи»

Эту книгу рубаи персидского поэта мне подарили одноклассницы в старших классах. Удивительно, что уже тогда просыпалась моя тайная даже для меня любовь к восточной литературе. С удовольствием перечитала тонкие и ажурные рубаи Омара Хайяма. Если вы не читали, то попробуйте. Уверена, вам понравится слог поэта и его любовь к вину.

5 — Сунь Цзы «Искусство войны»

Давно хотела прочитать трактат, небольшая книга несколько лет ждала своего часа на моих полках. В конце месяца этот момент наступил. Увы, трактат меня восхитил. Возможно потому, что все его мысли давно используются на курсах по лидерству или исковерканы различными сайтами с цитатами или пабликами социальных сетей. Тем не менее, «Искусство войны» прочитать в любом случае стоит.

Статьи

1 — Лана Узарашвили для She is an expert: «’Ты должна быть лучше, чем они’: как работает расизм в России»

2 — Франц Фанон. Глава «Чернокожий и язык» из книги «Черная кожа, белые маски»

3 — Пиотр Пиотровски «К горизонтальной истории европейского авангарда»

4 — Мари Кармен Рамирес «Концептуализм в Латинской Америке, 1960–1980» (на английском)

Фильмы

1 — «Экстремальная работа» (2020)

Единственный просмотренный фильм за месяц — и в самую точку!

Сериалы

1 — «Твин Пикс» (1 сезон)

Открыла для себя легендарный сериал. Продолжу смотреть второй сезон в ноябре!

2 — «Ривердейл» (2 сезон 15 серия — 4 сезон 19 серия)

Подростковый детективный сериал о небольшом городке в Штатах. Практически все серии слишком подростковые, но четвёртый сезон оказался моим самым любимым! Жду выхода новых серий.

3 — «13 причин почему» (1 сезон)

Когда-то нашумевший сериал не смог зацепить моего внимания более, чем на один сезон. Крайне важная тема в современном мире о насилии, психологических болезнях, буллинге и суициде подростков раскрывается наискучнейшим образом. Можно посмотреть один сезон и отложить последующие сезоны на потом или вообще перестать смотреть: самые важные мысли показаны именно в пилотном сезоне.