Благодаря растянутым ленивым утрам в рабочие будни и несколько дней в состоянии простуды, я больше смотрела фильмов, чем читала книг. Для меня это довольно непривычно: обычно всё наоборот.

Книги

Редьярд Киплинг «Свет погас»

Книга, начатая мною ещё в августе или июле, завершилась для меня только к середине сентября. Скучный язык, равнодушие автора затягивали процесс чтения. Важные темы романа — удерживали.

Жан-Поль Сартр «Мёртвые без погребения»

Я читала эту работу французского писателя и философа перед просмотром премьеры в Архангельском молодёжном театре спектакля «Иллюзия договора», основанного на пьесе. Думаю, так состоялось моё знакомство с Сартром как драматургом. Драматично. Кратко, но при этом насыщенно и объёмно.

Эссе

«Лемурийская временнáя война»

Любопытное эссе о проблемах темпоральности, переведённое Кириллом Корчагиным на русский язык. Вначале ничего не понятно, а затем, пробираясь по тексту предложение за предложением, ты начинаешь понимать о чём идёт речь. Потом перечитываешь снова и снова, открывая новые смыслы.

Михаил Лифшиц «Феноменология консервной банки»

Лифшиц — одна из значимых для истории советской и российской арт-критики и философии искусства. В этой статье он рассказывает о явлениях в искусстве на Западе, но неизвестных на советском пространстве. Интересные наблюдения и мысли Лифшица охватывают эпоху поп-арта, работы Уорхола и их смысловое и ценностное значение.

Сериалы

«Оранжевый — хит сезона» (2013-2019)

Я начинала смотреть его в 2014 или 2015 году, но в сентябре пришла внезапная мысль пересмотреть. Сериал о женщинах в американской тюрьме, их историях и выживании: внутри и вне стен тюрьмы.

«Долина соблазна» (2020-)

Невероятно красивый и чувственный американский сериал о темнокожих стриптизёршах в небольшом клубе маленького города штата Миссисипи. Насыщенные событиями и мыслями серии создают эффект медлительности. В ожидании второго сезона с нетерпением!

Фильмы

«Прямо сейчас, а не после» (2015)

Потрясающий фильм южнокорейского режиссёра Хон Сан-су. О нём я уже писала недавно на сайте, поэтому какие-либо ещё комментарии упущу. Любовь!

«Довод» (2020)

Ждала окончания карантина в Архангельске отчасти для того, чтобы посмотреть новый фильм Нолана в кинотеатре. Сам по себе фильм любопытный с точки зрения закладываемых теорий, но особенно любопытен после прочтения «Лемурийской временной войны» и просмотра «Прямо сейчас, а не после», которые также основываются на проблеме темпоральности, восприятия времени. Есть желание углубиться в теорию, а затем пересмотреть фильм ещё раз.

«Мулан» (2020)

Ещё один фильм, которого я очень ждала для просмотра в кинотеатре после карантина. Фильм совсем не походит на диснеевский мультфильм 1998 года выпуска. Хотя бы потому, что здесь отсутствуют критерии диснеевских принцесс, явная любовная и магическая составляющие. Новая Мулан — дань феминистическим началам и внутренней силе женщин.

«Назови меня своим именем» (2017)

Самый нежный фильм, который я видела в этом году. А также первый фильм с Тимоти Шаламе, которого номинировали на Оскар в категории «Лучшего актёра» в возрасте 24 лет за исполнение роли Элио. Впрочем, сам фильм получил множество номинаций и наград. Рассказывает о летнем романе двух молодых людей в 80-х годах в Италии.

«Зависнуть в Палм-Спрингс» (2019)

Лёгкая романтическая комедия, отсылающая к фильму «День сурка» 1993 года. Теория, по которой работает время в этом фильме, не ясна и не определённа. Тем не менее юмор в фильме хороший, что было гарантировано главной ролью, отданной Энди Сэмбергу, также играющему в сериале «Бруклин 9-9».

«Любовь гарантирована» (2020)

На первый взгляд, лёгкая романтическая комедия о молодом человеке, подавшем в суд на дейтинговый сайт, который «гарантирует любовь». Капнув глубже, мы видим историю об одиночестве, сложном поиске партнёра даже с помощью новых технологий.

«Любовь между строк» (2019)

Ещё одна драма о любви в современном мире при помощи технологий. Женщина ошибочно отправляет письмо об отказе на подписку журнала некому мужчине, испытывающему трудности со своей партнёршей. Фильм напомнил роман «Одиночество в Сети» Януша Вишневского.

«Стриптизёрши» (2019)

Вдохновившись сериалом «Долина соблазна», я решила посмотреть этот документальный фильм с Дженнифер Лопес в одной из главных ролей. Аннотация к фильму казалась интригующей, а положительные отзывы критиков подталкивали к просмотру. Увы, я не нашла ничего примечательного в фильме, кроме как скомканности и нераскрытых до конца персонажей.