Йога ретрит в Крыму

Первый раз я занялась йогой около двух лет назад. Тогда я выдержала в сумме не более 12 занятий (2-3 в неделю) и распрощалась с этим направлением физической активности, считая, что йога не для меня. В январе 2018 года с открытием нового фитнес-клуба недалеко от дома, я пришла туда и решила попробовать йогу вновь. Начав с одного или двух раз в неделю я пришла к потребности ежедневных занятий, а теперь и не по одному часу в день.

И вот, с 12 по 22 июля, вместе с учителем Олей Первухиной из этого фитнес-клуба, я отправилась в свой первый ретрит — в Крым, на мыс Фиолент.

Наши ежедневные практики включали: утренняя пранаяма и практика позиций хатха-йоги с уклоном на силовые элементы (в сумме 1.5-2 часа), вечерняя практика позиций с медитативным уклоном (1-1.5 часа) и медитация перед сном (30-45 минут).

Ожидания были разными: просплю все утренние практики, не справлюсь с занятиями (с долгими удержаниями от двух до десяти минут в зависимости от позиции!), буду лениться и работать для «показухи»; ещё хуже — пойму, что учительский курс, на который я собираюсь в следующем году, окажется для меня невыполнимым. К счастью, ничего этого не случилось. Даже больше: я поняла, что иду верным направлением, и учительский курс будет мне по силам.

Признаться, порой мне казалась маленькой продолжительность наших практик и их количество — время пролетало незаметно, тело не болело и всегда было готово к занятиям. Пару дней спустя, пообщавшись со Светланой Горбуновой, одним из лучших учителей йоги в Крыму, я поняла, что мне не хватало на ретрите и лекций по аюрведе, питанию, философии йоги. Впрочем, даже такое погружение в мир йоги посредством двух практик в день, пранаямы и медитации — очень хороший опыт, который стоит максимально адаптировать в повседневную жизнь. Ровно так же, как и многокилометровые пешие прогулки по ровной или горной поверхности во время поездок, экскурсий и спусков на пляж.

К слову, об экскурсиях. На мысе Фиолент для йога ретритов классическими являются две: к Храму Солнца и горе Ильяс-Кая, а также к «Бисерному храму» (пещерному монастырю Качи-Кальон). Эти места, как и сам мыс, наполнены нереальной энергетикой и силой, которая дарит гармонию в душе и теле. Вставать в 5 утра там — легче лёгкого, организм просыпается самостоятельно. Будучи на данный момент в Симферополе, продолжать так рано вставать очень тяжело, так и тянет подольше понежиться в кроватке.

***

Считаю, что каждому, кто практикует йогу вне зависимости от «стажа», стоит съездить на йога ретрит. Для меня эта поездка лишний раз доказала следующие моменты:

  • не нужно бояться стоек на руках и голове — постепенно иди к своей цели через ежедневные практики, каждый раз пытаясь сделать лучше;
  • никогда не запрыгивай в позицию; вначале почувствуй её, пойми, как должно работать тело;
  • питание — критически важный компонент практикующего;
  • медитация — не просто сидеть без движений под звуки природы, а делать большую работу над своим сознанием, которая сильно помогает в практике позиций;
  • хорошая растяжка и гибкость — лишь треть всей практики;
  • выполнение асан с партнёром и у стены — хорошее дополнение к раскрытию в позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: