Если вы когда-либо задавались вопросом, почему произведения искусства оцениваются так дорого, как формируется ценник — эта книга для вас. Филип Хук знает по этой теме всё: он состоит в совете директоров одного из самых крупных аукционных домов мира «Сотбис» (англ. Sotheby’s), долгое время работал в другом аукционном доме — «Кристис» (англ. Christie’s).

Будет неверным характеризовать книгу как пособие, разъясняющее ценообразование исключительно в этом аукционном доме. Здесь рассказывается о формировании цен в искусстве вообще, а также о работе арт-дилеров. Она проста в прочтении и объясняет основные термины и понятия арт-бизнеса, поэтому будет очень интересна и полезна тем, кто только сталкивается с миром искусства, а также тем, кто хочет приобрести произведение искусства.

Книга состоит из пяти глав: «Художник и его бэкграунд», «Сюжет и стиль», «Притягательность картины», «Провенанс» и «Погода на рынке». Каждая затрагивает отдельные факторы, влияющие на судьбу произведения искусства в арт-бизнесе.

В первой главе Филип рассказывает о влиянии биографии и логики развития карьеры художника на продаваемость его картин: о влиянии пола (мужчина или женщина), посредственности, исключительных событиях в жизни (болезни, проблемы с законом, наличие муз, смерть и т.д.). В качестве примера он приводит в отдельных подглавах истории Питера Брейгеля, Эдгара Дега, Теодора Жерико.

Вторая глава посвящена самому произведению искусства, а если конкретнее — наполнению живописного полотна. Среди стилей затрагиваются концептуальность, импрессионизм, абстрактное искусство, сюрреализм; в числе сюжетов — животные, интерьеры, пейзажи, эротика, железные дороги и т.д. Автор рассуждает об истории развития сюжета и его популярности среди покупателей искусства, приводит примеры картин. Отдельная подглавка отводится Караваджо.

Третья глава продолжает логику предыдущей, но уже в большей степени затрагивает другую сторону картин: подлинность, подделки, завершённость, реставрация, а также в какой период творчества художника она была создана. Также в ней Филип Хук рассказывает о внешних характеристиках картин: цвете, эмоциональном воздействии, раме и размере.

Четвёртая глава о биографии произведений искусства. Крали ли эту работу? Считалась ли она пропавшей? Была ли она варварски похищена в качестве трофея из другой страны во время войны? Эти вещи всегда интересны читателям и только начинающим интересоваться искусством, однако они требуют долгих и глубинных исследований. В этой главе также говорится о реституции, то есть возвращении картин в страну, из которой была похищена во время войны.

Завершающая пятая глава раскрывает читателю современный арт-рынок и его связи с другими сферами жизни, например, спортом и политикой. Она также даёт понимание, кто такой арт-дилер, коллекционер, эксперт. В ней же есть словарик терминов, который стоило бы поместить в начало или самый конец книги, чтобы к нему было удобно обращаться при необходимости.