Критические биографии: Марсель Дюшан

Марсель Дюшан (1887-1968) — одна из ключевых фигур в искусстве ХХ века. Но до сих пор актуален вопрос, кто же он — гениальный художник или ловкий провокатор?

Так начинается аннотация к четвёртой книге серии «Критические биографии» в рамках совместного издательского проекта Garage и AdMarginem. Каролин Кро, автор этого издания и по совместительству куратор Парижского музея современного искусства, рассказывает читателю не столько о фактах из жизни Дюшана, сколько о его творческой составляющей. Безусловно, говоря о становлении и развитии человека как художника, Каролин никак не может избежать личных подробностей, но делает это так аккуратно и осторожно, что не чувствуется вторжение в чужое пространство.

Книга состоит из 12 глав, каждая из которых раскрывает одну из сторон творений Дюшана: кубистические картины, создание реди-мейдов, совместные творения с Ман Рэем и другими художниками, предпринимательская деятельность, связанная с «Коробками в чемодане», начало кураторской деятельности и внедрение эротизма в его работы. Каждая черта постепенно замещается другой, или обе гармонично сосуществуют.

Удивительно, как Марсель Дюшан, всегда ставя искусство на второй план, оказался одним из самых влиятельных персон прошлого столетия. Он не разочаровался в самом себе после череды неудач, наоборот! Он считал, что незачем ждать чужого одобрения или принятия, надо действовать. Если тебе нравится то, что ты делаешь, продолжай. Не жди, пока музеи захотят купить твои работы — предлагай их сам.

При этом очень интересен кураторский опыт Дюшана: он работал с Пегги Гуггенхайм, способствовал популяризации Поллока, стал одним из со-основателей первого в мире музея современного искусства (ещё до МоМА в Нью-Йорке), организовывал непостижимые уму сюрреалистические выставки, как например «Международная выставка сюрреализма» в 1938 году в парижской галерее Beaux-Arts: на потолке висят мешки с углём (на самом деле бумагой), кромешная тьма, звучит «истерический смех, записанный в психиатрической больнице» и тут же «строевой шаг немецкой армии», и всё это сопровождается ароматом жареного кофе. Для того времени подобная экспозиция была новаторской.

Книга написана легко и достаточно интересно для биографий, однако требует знания основных имён американского и французского искусства двадцатого столетия: Ман Рэй, Пегги Гуггенхам, Ив Танги, Уолтер Аренсберг, Жан Кокто, Франсис Пикабиа и др. Без этого придётся достаточно много заходить в русскую и английскую версию Википедии, чтобы читать книгу, а не поверхностно пробежать её глазами. Однако она отличается от других изданий Garage тем, что не так обильна ссылками, как у других авторов издательства.

Рекомендую: поклонникам Марселя Дюшана, дадаизма и сюрреализма, искусства 20 века, интересующимся «кухней» искусства, его противоречиями и вызовами.

Фотография: Garage Publishing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: