Пару лет назад я активно пользовалась сайтом Goodreads — англоязычной платформой, на которой читатели со всего мира делятся прочитанным произведениями и отзывами на них, а молодые (и не только) писатели могут публиковать свои тексты, общаться со своей аудиторией. С 2011 года Goodreads проводит свой конкурс Choice Awards: в каждом жанре предлагает пользователям выбрать победителя. Порой, борьба бывает очень серьёзной. Платформа настолько популярна, что её мнение для молодых писателей может стать решающим в развитии карьеры.

Это всё я говорю к тому, что «Девятый дом» Ли Бардуго, один из немногочисленных самостоятельных романов американской писательницы, в 2019 году получил Goodreads Choice Awards в жанре фэнтези. Пользователи ерунду не выбирают. К тому же сам Стивен Кинг (которого, к своему стыду, я ещё не читала) отметил: «Один из лучших романов, прочитанных мною за многие годы». Внушает доверие, верно?

К жанру фэнтези я остыла с подростковых времён. Когда-то очень любила читать и перечитывать истории про Артемиса Фаулза и Эрагона, а про Гарри Поттера вообще молчу — книги зачитаны до дыр. После них мне в руки попали пара неудачных произведений, из-за которых я поставила для себя на жанре крест. С тех пор к фэнтези я не притрагивалась.

Увидев на полке в магазине книгу с наградой Goodreads, отзывом от Стивена Кинга и ещё скидкой 20%, я решила дать фэнтези ещё один шанс.

Роман рассказывает о девушке Алекс Стерн, которая может видеть мёртвых (призраков, которые в книге именуются Серыми). Этот дар она получила при рождении, из-за чего с самого детства её преследуют разные проблемы. Однажды её замечает одно тайное общество Йельского университета: из-за её редчайшего дара её принимают на обучение туда, хотя она в обычный колледж едва бы поступила. Тайное общество фокусируется на контроле Серых и помощи другим тайным обществам в проведении их магических ритуалов. Да, да, эта книга, во вселенной которой существует магия. Однако, она сильно отличается от поттеровской вселенной: здесь нет волшебных палочек и чётких заклинаний — процессы выстроены немного по-другому. Понятное дело, что происходит череда неприятных событий, в которые впутывается Алекс, и на протяжении романа она пытается выползти из них и найти самое верное решение не только в работе с тайным обществом, но и своей жизни.

По началу я жалела, что взяла книгу. Она напоминала мне подростковый роман без проработанного сюжета и характеров. Чем дальше я продиралась сквозь страницы, тем больше опечаток в тексте я встречала, причём порой очень нелепых — это тоже накладывало свой отпечаток на впечатление от романа.

Вторая половина книги перевернула моё мнение с ног на голову. Ли Бардуго смогла очень интересно завернуть сюжет, заставляя читателя гадать, что же будет дальше. Желание отложить книгу даже на минуту отсутствовало напрочь. Жаль, что во многом персонажи остались недоработанными и слишком однобокими: в них нет сложности характера, только изначальные настройки, которые сопровождают их до конца.

Тем не менее книга хороша, и возрастное ограничение 18+ оправдано (есть сцены насилия, нецензурная речь). Любопытно почитать другие произведения Бардуго — «Язык шипов» (2017), а также серию книг под названием «Гришаверс», которая когда-то тоже была очень популярна среди читателей Goodreads.

Также «Девятый дом» дал мне надежду, что мысленно я готова к книгам Стивена Кинга, к которым я много лет по определённым причинам боялась притрагиваться…