На английском название звучит как «Talking to Crazy», что буквально переводится как «Общаясь с сумасшедшими». Прочитав книгу, я утверждаю, что буквальный перевод несёт в себе значительно больше о содержании книги, чем выбранный вариант переводчика. Слово «мудак» мы чаще всего используем в качестве ругательства, а описанные ситуации автором книги не совсем об этом. Эта книга не о людях, которые ведут себя как тупые бараны. Она о другом.

Книга раскрывает те случаи, когда человек теряется, путается, злится и расстраивается — все эти эмоции приводят к конфликтным ситуациям. То есть они случаются не потому, что кто-то мудак, а потому что в один момент коммуникация дала сбой.

«Как разговаривать с мудаками» разделена на пять частей: «основные принципы общения с психами», «познаём внутреннего психа», «14 способов общения с психами», «8 способов справиться с безумием в личной жизни», «что делать при настоящем психическом расстройстве». Опять же: термин «псих» взят здесь условно и для привлечения внимания. Лишь последняя часть посвящена «настоящим психам», которые нуждаются в помощи специалистов. В остальном разговор идёт о достаточно бытовых вопросах.

Указанные методы действия в тех или иных ситуациях применимы во всех видах отношений: романтических, рабочих, дружеских и семейных. Самое главное — понять причину проблемы и решимость её скорректировать.

Манера изложения книги напоминает заветы «Пиши, сокращай»: предложения короткие, динамичные, язык простой. Автор не стесняется использовать и матерные словечки (отсюда и возрастное ограничение 18+).

Автор книги Марк Гоулстон — создатель курса переговорщиков для ФБР, известный психиатр и консультант с огромным опытом работы с неуравновешенными людьми. Его словам можно поверить, а советы — применить на практике. Некоторые кейсы оказались актуальными и для меня, часть из них я уже решила в прошлом похожими способами на те, что рекомендует делать Марк.