Марсель Дюшан. Послеполуденные беседы

Представьте, что вы держите в руках журнал, который купили ради интервью с уважаемой вами личностью, — удовольствие быстро распространяется по крови, заставляя улыбку не сползать с лица. Такой эффект несёт лишь пара долгожданных страниц. Понимаете, что способна сделать целая книга интервью?

Кэлвин Томкинс — арт-критик в журнале The New Yorker и автор жизнеописаний десяти современных художников, в числе которых Дэмьен Хёрст, Синди Шерман, Джефф Кунс и другие. Помимо этого Кэлвин был близок с Марселем Дюшаном, с которым познакомился в 1959 г. для написания материала в Newsweek. Тогда Кэлвин ещё не разбирался особо в искусстве и вопросы его не отличались глубиной, но Дюшан покорил его своей непринуждённостью. Позднее Томкинс писал о Дюшане для New Yorker, а также целую биографию для журнала Time-Life:

Никогда не забуду то первое редакционное совещание: офис Time-Life в Рокфеллеровском центре, за столом — человек десять-двенадцать. Мы обсуждали в основном, какие можно найти фотографии и так далее. Меня о чём-то спросили, я был не в курсе и сказал: «Давайте-ка я лучше спрошу самого Марселя — мы с ним увидимся в эту пятницу». Воцарилось гробовое молчание. Я оглядел собравшихся и понял: они все были уверены, что Дюшан давно умер!

Эти и другие подробности своей дружбы с французским художником Кэлвин Томкинс рассказывает в интервью-предисловии Полу Чену, американскому художнику и писателю.

Далее книга делится на 3 тематические главы интервью с Марселем Дюшаном: 1. о жизни Дюшана до Первой мировой, сущности художника, коммерциализации искусства и шахматах; 2. О реди-мейдах, процессе создания произведения искусства, что может являться искусством, о роли зрителя; 3. о теме движения в искусстве, художественных группировках, взаимопроникновении науки и искусства. Мнение Дюшана по каждому вопросу очень продумано и качественно аргументировано.

Без зрителя не будет и искусства, так ведь?

Интервью легко и интересно читать. При условии, что вы уже знакомы с биографией Марселя Дюшана, иначе некоторые его выводы, предположения и истории могут оказаться не столь понятными и логичными. На мой взгляд, «Послеполуденные беседы» отлично дополняют биографию Каролины Кро: серия интервью сильнее раскрывает Дюшана как художника, и читатель имеет возможность проникнуть в ход его мыслей, лучше представить, каким он был в жизни.

Была бы моя воля, я писала бы все биографии в виде интервью. И не столь важен масштаб художника, пускай даже местный творец, но и он (возможно даже в большей степени!) нуждается в поддержке, а его работа в изучении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: