Я знакома с произведениями Редьярда Киплинга, писателя индийского происхождения с британским гражданством, по «Книге джунглей». Я её не читала, а лишь смотрела диснеевскую экранизацию 60-х гг. Так что со всей смелостью можно сказать, что «Свет погас» — моё настоящее знакомство с Киплингом. Примечательно, что этот роман первый у Киплинга, написанный им в возрасте 26 лет.

Сюжет романа строится вокруг жизни Дика Хелдера. Его детство проходит у опекунши в Англии, где он знакомится с Мейзи — его будущей большой любовью. Через несколько лет девочка отправляется на обучение во Францию, а он — в путешествие по колониальным странам Британии и зарисовывает сцены сражений. В Судане он знакомится с Торпенхау — мужчиной, ставшим ему близким другом — и получает травму, из-за которой теряет зрение много лет спустя. Он возвращается с Торпенхау в Лондон, где становится популярным художником. Там же он вновь встречает Мейзи. Как развиваются события далее, я рассказывать не буду — прочитаете в романе сами, иначе будет совсем уж не интересно.

После прочтения рождаются противоречивые чувства. С одной стороны, язык романа показался мне сухим, развитие сюжета — слишком затянувшимся, а большинство деталей и разговоров между персонажами — лишними. С другой, сложно представить, как такой объём контента без потери в качестве можно втиснуть в ещё меньшее количество страниц.

Неоднозначное мнение, вызванное бесстрастностью языка, подкрепляется автобиографичностью романа — прототипом отношений между Диком и Мейзи стали отношения самого Киплинга и Флоренс Джеррард. Об этом можно прочитать любопытную научную статью на Киберленинке. Как произведение может быть написано настолько безразлично, когда за основу берутся события из твоей жизни?

Первую половину книги я старательно читала, ожидая момента икс, который перевернёт всё вверх тормашками и приклеит меня к страницам до последнего слова романа. Увы, такого не случилось. Произошло нечто более страшное — я начала перелистывать страницы, читая книгу отрывками и по диагонали. Главные герои начали раздражать, а особенно — сам Дик. Его чрезмерно завышенное самомнение и никчёмность перекрыли его положительные черты характера, что их попросту не видно. Дик Хелдер развивается только в одном направлении: он падает вниз со скоростью света. Мейзи будто бы кидает из стороны в сторону, и к концу она так и не останавливается. О развитии Торпенхау и второстепенных персонажей говорить не приходится.

Впрочем, ничто не бывает чисто положительным или отрицательным. И у этого романа есть зацепившие меня аспекты.

Для меня очень актуальной стала линия, раскрывающая Мейзи как художницу. Через этого персонажа мы можем проследить за ролью женщины в мире на рубеже веков, за степенью её свободы и дозволенной самостоятельности. Любопытно понаблюдать и за тем, как она, женщина-художница, пытается проскользнуть в мир искусства и задержаться в нём. Задержаться в мире искусства пытается и сам Дик, не понимающий до конца механизм этой гигантской машины по производству объектов искусства. Он долгое время придерживается своей траектории, которая достаточно быстро перестаёт быть популярной.

Всё же, произведение вызвало во мне больше негативных эмоций, чем положительных. Знакомство с писательской деятельностью Редьярда Киплинга вышло неудачным — навряд ли в ближайшее время я захочу читать какие-либо другие его произведения, даже самые знаменитые.

P.S. Вот тут можно прочитать разбор романа с позиции неоромантизма.