Как я был произведением искусства

Эрик-Эмманюэль Шмитт — современный французский писатель, известен как автор ряда простых для прочтения произведений, но, тем не менее, наполненных глубоким философским смыслом. Можно даже сказать, что каждое его произведение — это философская притча, поднимающая как минимум одну глобальную проблему бытия: что есть жизнь, смерть, Бог и религия.

Его роман «Как я был произведением искусства» написан 2002 году и не является исключением.

По сюжету молодой человек, решающий спрыгнуть ли с обрыва, чтобы покончить жизнь самоубийством, встречается со знаменитым художником авангардистом Зевсом-Питером Ламóй, который буквально спасает его от гибели. Он предлагает 24 часа существования, которые перевернут сознание молодого человека и убедят его в том, что жизнь прекрасна и что впоследствии он не захочет расстаться с этой жизнью. Молодой человек соглашается на предложение художника, который превратил его в живую скульптуру, в предмет искусства. Молодой человек вначале радуется своему перевоплощению: он видит восхищение публики и считает себя нужным обществу. Он наслаждается своим новым именем «Адам-бис» и тем эффектом, который он производит на людей. Через какое-то время он теряет к этому интерес, случайно встречается с девушкой Фионой и её отцом Карлом Ганнибалом, которые переворачивают мировоззрение молодого человека. Он понимает, что совершил большую ошибку и решает вернуть прошлое назад, пытается исправить сделанное. Его похищают, перепродают несколько раз, в конце концов, он оказывается в национальной галерее и принадлежит государству. Он продолжает тайком встречаться с Фионой и однажды узнаёт, что она беременна. В тот момент он решает, что так дальше не может продолжаться — он должен обрести свободу ради жены и ради будущего ребёнка. Начинается судебное разбирательство, в результате которого Зевс-Питер Лама отказывается от своих притязаний на своё творение, и тот обретает свободу.

Первое, что бросается в глаза, это тема искусства, «истинного художника» и продажного художника; что является искусством? Коммерческая деятельность художника — это искусство? А желание продать картину за большую стоимость? Все эти вопросы, подняты в этом произведении на поверхность, и автор рассуждает о них, ставя героев в различные ситуации. В конце концов, художник, работающий не ради денег, а ради искусства как такового, становится известным и признанным, в то время как художник, гоняющийся за славой и популярностью у прессы, исчезает с поля зрения, а для критиков он становится никому ненужный. Эта тема остро актуальна в сегодняшнее время, когда искусство претерпевает очень сильные изменения, а предметы искусства стоят баснословных денег. Автор лишний раз напоминает нам, что переоценка объектов искусства и вообще каких-либо объектов не приводит ни к чему хорошему кроме гибели. Уничтожается, в первую очередь, личность художника, а как следствие разрушается само искусство, занимающееся не преображением, обезображиванием.

Кто же такой Зевс-Питер Ламá? Кажется, эта личность лежит на поверхности: эгоистичный, самовлюбленный, ставящий себя выше других, нисколько не стесняясь этого; в его мыслях весь мир лежит перед ним, и так должно продолжаться вечно. Больше об этом художнике нам ничего не известно кроме того факта, что его восьмая жена заморожена и находится в своём «сне» в подвале этого дома, лишь потому что она захотела сохранить свою красоту. Все предыдущие семь жён художника умерли по тем или иным причинам. Такие открытия наводят на размышление всё ли в порядке с этим Зевсом-Питером Ламóй. Даже его имя говорит нам о его сверхъестественной сущности — он не человек. Зевс и Юпитер — Боги громовержцы, и именно с ними автор часто сравнивает этого персонажа. Но является ли он положительным героем? Его можно было бы сравнить с Фаустом Гёте, который соблазняет людей, пленяет их темными силами и начинает ими управлять.

Ещё один нюанс, который можно отметить это, несмотря на все превращения, которые совершил Зевс над своим подопечным, у Адама нетронутым остаётся душа, его умение мыслить и глаза. Он остаётся тем же самым молодым человеком, каким был у обрыва на скале. Он не изменяется внутри при изменившемся теле. Его глаза — отражение его души и всех этих мыслей, которые он переносит. Именно эти глаза увидела Фиона и поняла, что внутри этого чудовища есть человек, которого ещё можно спасти.

Говоря много раз «молодой человек», мы не обращаемся к тавтологии. Всё обосновано тем, что настоящее имя молодого человека-статуи открывается лишь в конце романа, когда он встречается со своими родителями в новом обличении, его называют Тацио. До этого мы лишь знали его фамилию (Фирелли), и что он младший брат знаменитых близнецов моделей. Таким образом, можно сделать вывод, что этот персонаж не должен восприниматься нами как человек — он с самого начала был вещью без имени, и когда появляется его имя в произведении, возрождается и его человеческая сущность с человеческими страхами с желаниями и пороками.

Когда Адам-бис попадает в национальную галерею и становится собственностью государства, его тело начинает отказываться от тех манипуляций, которые совершил над ним художник. Его тело буквально раскладывается, гноится, распадается на мелкие кусочки. Всё это связано с тем, что сам Адам начинает понимать: внешность не важна для того, чтобы стать счастливым и найти себя в этом мире.

Последние две заметки о метаморфозах Адама подкрепляются и ощущением температуры главным героем: до его, условно скажем, «принятия себя» всё казалось ему холодным, а с приходом отторжения манипуляций Зевса появляются жара и дрожь.

В какой-то мере антиподом для Адама-Биса является судьба, постигшая его двух братьев-близнецов, которым он завидовал всю свою жизнь. Один из них погибает от передозировки наркотиками прямо на одном из аукционов, на котором продавали Адама. У второго брата появляется благодаря этому ещё каких-то два года спокойной жизни в роли модели, после которых ему придётся уйти на пенсию или так же покончить с собой. У них не было своих семей, а с родителями они прекратили общение. У них ничего не оставалось кроме как красоты, увядшей вместе с их молодостью.

Красота и уродство — ещё одна линия вопросов и ответов, выраженных в романе. Каждый персонаж обладает своим взглядом на определение красоты и уродства и на их роль в жизни человека. Любое высказывание на эту тему можно смело заносить в блокнот с цитатами, поскольку они будут актуальны всегда.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: