Я верю, что нужные и истинно важные вещи происходят в то время и в том месте, когда они нужнее всего.

Тренинг «1000 лет вместе» поднял во мне глубинные мысли и чувства, которые, я думала, давно успокоились и умиротворённо покоятся в моём сознании — как оказалось, некоторые вещи быстро всплыли на поверхность, как айсберг разбил Титаник.

Говорить о смерти бывает легко, а бывает очень сложно. Всё зависит от того, насколько мы открыты, честны и субъективны в разговоре. Обсуждая обще философские концепции — что мы в принципе делаем каждый день — практически невозможно растрогаться и прочувствоваться до слёз. В случае рассказа историй из своей жизни, особенно рефлексируя и анализируя в параллель, мы можем не заметить, как перешли границу.

На тренинге я впервые заплакала после смерти бабушки, когда я была в начальной школе — даже тогда я никак не отреагировала на её уход. А сейчас, поняв, что время безвозвратно ушло, что я даже правды об её уходе не знала до недавнего времени, эмоции захлестнули меня. В случае истории с дедушкой — эмоции всё ещё не покидают, и я предпочитаю абстрагироваться, нежели чем проработать их.

Тренинг показал мне, что над утратой близких людей и животных нужно работать. В идеале со специалистом, но даже самостоятельный анализ будет полезен — главное не убегать от мыслей и эмоций, приходящих на ум. Их стоит принимать в себе.

Разумеется, тренинг подарил крайне разносторонний опыт: в знаниях, общении и философии. Я иначе взглянула на процесс интервью, разговора с родными. Появилась особенная ценность времени.

Я жду результата лаборатории на спектакле «1000 лет вместе», премьера которого пройдёт в Архангельске 2-4 апреля. Мне любопытно посмотреть на результат проекта, в котором я занимаю непривычную для себя роль. Особенно зная, что даже для постановочной команды проект тоже выходит не простым и не повседневным.