2019 — год Театра

Заходишь фойе театра драмы, и на тебя обрушивается гвалт: множество гостей сдают одежду в гардероб, кто-то переодевает обувь, кто-то общается со старыми знакомыми и друзьями. В толпе мелькает театр «Табурэ» в узнаваемых костюмах клоунов, готовых сделать фотографии с каждым. Проходишь направо мимо фонтанов и взгляд падает на девушку, лежащую на настиле из курток, а рядом с ней табличка: «Помогите доехать до Ярославля». Не удерживаешься и кидаешь ей пару монеток, завалявшихся в кармане пальто. Неожиданно группа молодых ребят, одетых в бело-красные костюмы, все ярко накрашенные, начинает декламировать: «Год театра, год театра, год театра!». 

В России 2019 год объявлен годом театра — лишний повод порадоваться существованию Театра, возвысить его и в то же время сделать ближе зрителю; вспомнить его историю и людей, оставивших след не только в истории театра, но и наших сердцах. Как верно сегодня отметила Наталья Малевинская, «Инвестиции в культуру — создание культурного человека будущего». Вернёмся же от лирического отступления, хоть и важного, к торжественному мероприятию — открытию года театра.

На сцену в ярких костюмах выходят ведущие, актёры Архангельского драматического театраДмитрий Беляков, Иван Братушев и Михаил Кузьмин. По их ярким костюмам можно сказать, что будет весело и задорно — так оно и вышло. Только никто не предполагал, что слова ведущих будут в стихах собственного сочинения — только поспевай записывать курьёзные метафоры и сравнения. В такие минуты понимаешь, что театр всегда останется театром даже на казалось бы серьёзных мероприятиях.

Наша жизнь — короткая гастроль

Всё событие строится на фрагментах спектаклей Архангельского драматического театра, Молодёжного театра и Архангельского театра кукол.

Молодёжный театр показывает песню из постановки «Памяти Высоцкого» в честь значимой персоны для театра. Позднее на сцену выйдут известные в городе «Провинциальные меха» с композицией из их «Тараканомора». Всё скромно, но с чувством и тем послевкусием, которое оставляет только Молодёжный театр. Конечно же, на сцену приглашают и Виктора Петровича Панова. Он много говорит о людях, благодаря которым он достиг своих вершин; не может не затронуть и сплетен. «Андрей Тимошенко закончил Щукинский, как и я. А щукинцы — это мафия. Они всегда друг за друга и против врага», — говорит Виктор Петрович в комментарий о якобы враждующих театрах города.

После долгого ремонта здания Архангельского театра кукол, очень радостно увидеть смешного и даже саркастичного Петрушку из детства, пусть пока и не на родной для него сцене. Их фрагмент наполнен искренностью, добрым юмором; в нём можно увидеть смешение детской наивности и взрослой философичности. За несколько минут театру удалось приковать к себе внимание и вдохновить на посещение обновлённого здания. С нетерпением теперь жду показа «Гамлета» для взрослых, о котором мне так много рассказывали мои родители и старшие родственники.

Апофеозом вечера становится сам Драматический театр — фрагменты именно этого театра преобладают на сцене: «Принцесса Турандот», «Золотой слон», «Амфитрион», «Волшебная флейта», «Ревизор», «Царевна-лягушка», «Рождество по-итальянски». Последний фрагмент, из «Рождества по-итальянски» завершается снежинками не только на сцене, но и в зале. Интересно, во время спектакля такой спецэффект используется?

На сцене и в зале звучат сотни поздравлений и тёплых пожеланий театрам, актёрам и друг другу — зрителям. Покрытые «снегом» рождественского вечера, гости расходятся с улыбкой на устах, в нетерпении сюрпризов следующего года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: