В мои школьные годы учительница по литературе включила в нашу программу два дневниковых произведения: «Тайный дневник Адриана Моула» и «Убежище». Первый роман произвел на меня впечатление, будучи очень актуальным для моего жизненного этапа, но полностью забывшийся к настоящему моменту. Со вторым ситуация обстоит интереснее: в школе я не особо зацепилась за рассказы Анны Франк, а посмотрев вчера спектакль театра «Цехъ» из Санкт-Петербурга прониклась ими до глубины души. Хотя даже в среднем звене читать про Анну было любопытно — я постоянно сравнивала себя с ней, сопоставляла обстоятельства наших жизней, думала, как бы поступила в её ситуациях я.

Когда я только увидела описание и трейлер спектакля «Анна Франк» по пьесе Аси Волошиной, сразу поняла — наш формат, надо брать. И само по себе получилось так, что мы поставили его в самое начало. Знаете, после просмотра я осознаю, что это было интуитивно верное решение.

Мы ошибочно считаем, что про войну, холокост, гитлеровский нацизм и другие ужасающе жестокие вещи возможно говорить исключительно в парадигме горя, безысходности и страха. Драматург Ася Волошина в тандеме с режиссёром Виталием Дьяченко проработали удивительно гармоничное сочетание эмоций и событий в спектакле.

Для меня «Анна Франк» стала синонимом нашей жизни. Когда-то нас всех ждёт один финал — только в отличие от Анны (по Волошиной), мы не знаем, когда именно он нагрянет. Сам же жизненный путь, как и структура спектакля, выстраивается по синусоидной: взлетая вверх к мечтам и падая на скалы, а затем вновь поднимаясь ввысь и так до бесконечности (бесконечности в плюс или в минус — непонятно), пока он резко не прервётся смертью.

Однако это не полный синоним. Увы, в нашей жизни практически не встречается такой тишины в окружении — особенно в современном мире, где каждый третий не выпускает телефона из рук. А в «Анне Франк» тишина кружит голову, заставляет погружаться в непривычное состояние осознанности и нахождения в моменте. Порой с трудом можно расслышать, что шепчут актёры, — нужно вслушиваться и без остановки включаться в происходящее. И только благодаря этому включению и беспрестанному наблюдению за происходящим — в случае этого спектакля, помноженного на два, ведь за персонажами следит не только зритель, но и сами персонажи следят друг за другом, — зритель способен ощутить полную палитру эмоций и состояний, присутствующих в привычной обыденности бытия. Это радость получить обычное печенье в подарок на день рождения, возможность выглянуть в окно, прочитать новую и непонятную книгу, попасть в окружение к людям, которые хотят тебя спасти.

«Анна Франк» — это спектакль о том, что надежда и мечты могут жить в нас вне зависимости от обстоятельств. Либо мы сдаёмся и сразу же умираем, либо верим и радуемся каждой минуте, каждой секунде. Ведь это именно то, что есть в сверх-индивидуальном распоряжении у человека — время.

Фото: Театр Цехъ