«Театр — это искусство, рождающееся и умирающее каждый вечер»

«Театр — это уникальное эмоциональное искусство, рождающееся и умирающее каждый вечер», — сказал на пресс-конференции Архангельского театра драмы Андрей Тимошенко, его главный режиссёр. Эти слова настолько зацепили меня, что я вывела их в название материала о начинающемся на этой неделе 86-го театральном сезоне. И правда: театр — это не только режиссёр и актёры, о которых говорят на каждом спектакле. Нет, театр — это ещё и все люди, трудящиеся в нём, чтобы мы имели возможность посмотреть эти самые спектакли, и само здание театра.

Обо всём необходимо заботиться, особенно о здании театра. Сергей Самодов, директор театра, заявил, что он не должен ассоциироваться с «совковым временем». Появилась экспозиция в холле второго этажа, которую уже прозвали «новой фотозоной театра». Одна из экспозиций — старинные механизмы, которые в средние века создавали звуковые спецэффекты в театре. Взаимодействие с ними до начала спектакля или во время антракта лишь сблизит современного зрителя с загадочным театром. Также заменили чёрно-белые портреты труппы и руководства театра на современные панно, которые сразу же бросаются в глаза.

Кстати, Архангельскому театру драмы повезло: вокруг него располагается Петровский сквер. В ближайшие годы руководство театра намерено собрать совет, который разработает проект ландшафт-дизайн сквера и воплотит его в жизнь. А начнётся всё с посадки новых взрослых деревьев — сегодня из 240 «зелёных жителей» сквера оставить можно лишь 18.

Казалось бы, зачем писать о технических или административных вещах — это скучно, давайте о репертуаре! — но нет, театр начинается со входа. В случае театра драмы — ворот сквера. 

На мой взгляд, в последние пару лет Архангельский театр драмы значительно преобразился: репертуар стал интереснее и разнообразнее, постановки сложнее и современнее. Например, театр драмы принял участие во Всероссийском проекте «Виртуальный концертный зал», и уже 29 октября будет первый концерт «Легенды Севера» Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

В 86-м сезоне, театр собирается ставить «классические» спектакли. Всё начнётся с «Ревизора», продолжится «Случайным счастьем милиционера Пешкина» и декабрьскими детскими спектаклями «Конёк-Горбунок» и «Сказка о царе Салтане», которых я жду с особым трепетом.

Андрей Тимошенко заикнулся и про «Гамлета» Уильяма Шекспира, которого можно ожидать ближе к концу сезона: «Если всё получится, то в главной роли однозначно будет Братушев«. Пьесы Уильяма Шекспира идеальны для театра, полны трагичности и комичности, пафоса и философского смысла, что вкупе усложняет процесс их постановки. Из-за этого не каждый театр решает работать с произведениями этого автора. Тут или пан или пропал, игра не на жизнь, а не смерть. «Сон в летнюю ночь» хорошо адаптирован для понимания подростков, но получится ли достигнуть подобного эффекта с «Гамлетом»?

Обращение к зарубежной классике из классики отлично, но о материале, созданном в родных местах, забывать не следует. Об этом транслируют практически все культурологи и искусствоведы, а тренды на местные производства и человеческие ресурсы говорят сами за себя. Архангельский театр драмы один из малочисленных театров России, ставящих произведения Фёдора Абрамова. К сожалению, писатель из Верколы не в моде уже несколько лет, хотя своей актуальности никогда не терял. К словам созданных им персонажей можно прислушиваться ещё не один десяток лет. Сегодня вниманию зрителя предлагается «Пелагея и Алька», но к сезону 2020 года театр думает о масштабном спектакле, основанном на произведении Абрамова, над которым будут трудится несколько режиссёров. Таким образом театр планирует возродить интерес не только к северным писателям, а к Русскому Северу вообще.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: