Лёнька Пантелеев

Мюзикл уровня «Бог».

Несмотря на то, что это был мой первый мюзикл, в подобном утверждении вам не стоит сомневаться, поскольку его поставили Максим Диденко, известный архангельскому зрителю по «Путями Каина», «Конармии», и Николай Дрейден. Мощный режиссёрский дуэт с сильным композитором Иваном Кушниром просто не способны создать нечто пошлое и безвкусное. Каждое имя в отдельности достойно долгих аплодисментов стоя и нескончаемого аншлага. Каждый раз Диденко колдовским способом удаётся воссоздать историческую ситуацию так, что современному человеку, даже не родившемуся ещё, например, в 20-е гг. и не представляющему «как там было», становится понятно. А главное — чувствуется интересная нравственность.

Действие мюзикла закручено вокруг жившего в действительности двадцатилетнего Лёньки Пантелеева (Пантёлкина) — хулигана, разбойника и отъявленного бунтаря Петрограда. Он устраивал грабежи с изюминкой: театрально, без оружия. На мой взгляд, идеальный персонаж для пьесы: с одной стороны, злодей и тот ещё Дон Жуан, с другой — человек, которому хочется сочувствовать. Через всю пьесу он распространяет своё взгляд на любовь: свободную, без привязанности, подобную любви аистов, крепкая семья которых существует целый год, а потом распадается.

Любовь — как выпить стакан воды

Любовью пропитана каждая вещь, каждый персонаж мюзикла; аура безумной страсти заражает зрителя, даже сидящего на последнем ряду зала или балкона — настолько она соблазнительна. Пантелеев в исполнении Ильи Дель сам по себе довольно убедителен, ему доверяешься с первого взгляда. Не важно, как ты относишься к любви, какой у тебя взгляд на неё — на время мюзикла Пантелеев переубедит. Конечно, любовь ко всему миру чужда природе русского менталитета, поэтому спустя какое-то время после просмотра мюзикла «подход» Лёньки Пантелеева кажется диким и даже животным.

Сам же Пантелеев будто сошёл со страниц американских детективов и фильмов, говорящих о начале прошлого столетия. По своему костюму и благотворительному грабежу он напомнил мне итальянского гангстера Аль Капоне, занятого в Чикаго игорным делом, сутенёрством и бутлегерством под прикрытием мебельного бизнеса и в то же время открывшего сеть столовых для безработных. В мюзикле Лёнька также грабит богатых, чтобы отдавать их бедным — настоящий Робин Гуд XX века!

Впрочем, я бы не сказала, что Пантелеева можно сравнить исключительно с Дон Жуаном, Аль Капоне или Робином Гудом. В какой-то мере он вобрал в себя и черты Ноя, построившего ковчег, и основателей коммунизма. Это сравнение связано с мечтой Пантелеева — построить белый корабль и уплыть на нём из Крыма; на корабле не будет понятия денег, всё необходимое будет выполняться по закрытому бартеру. При этом очень любопытно, что сам Лёнька считает, что советская система создаёт серых, никчёмных людей, убивает в них всё человечное.

Мини-спойлер: его корабль-мечта потерпит крушение, как знаменитый «Титаник». Она не осуществится из-за его же всеобъемлющей любви. Он собирает вокруг себя сильных, исконно русских женщин, которые могут в горящую избу зайти. Буквально. Каждый женский персонаж — будь-то Полина, Люся или Анжелика, и даже Полинина мама Соня — обладает жёстким нравом, непоколебимой силой воли и абсолютным превосходством в любой ситуации. На первый взгляд может показаться, что именно мужчины возглавляют сюжетную линию, с их грабежами, драками, ссорами и дружескими беседами по пьяни. Фактически, всем заправляют женщины по началу тайно, а позднее открыто, нагло и дерзко. На таких равняться хочется.

Другая причина, из-за которой Лёнька загнал сам в себя ещё один угол — политическая система. Всем нам помнится со школьных уроков истории жёсткая советская власть, не идущая на компромисс и диалог с гражданами, аресты и грабежи зажиточных крестьян — одним словом, укрепление советской власти и начало индустриализации. Лёнька же никак не мог и не смог бы ужиться: он слишком свободолюбив, слишком открыто говорит о своих желаниях и мечте, слишком «другой». Лёнька Пантелеев из мюзикла словно явился для нас в качестве олицетворения настоящей русской души: неуёмной, свободолюбивой, авантюрной и жаждущей справедливости, постижения истины. По версии мюзикла, система губит Лёньку, но кто знает: вдруг, у этой истории есть другой финал?

Фотограф: Стас Левшин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: