«Театр — взгляд с другого этажа на жизнь»

Пускай выбранная мною фотография Андрея Ларина почти годичной давности, но она как нельзя лучше передаёт ту энергетику, которую излучает Виктор Петрович Панов, когда встречаешься с ним лично: бесстрашие, решительность, боль за родной регион и стремление не сдаваться ни за что. В основном об этом, но не только, мы поговорили на пресс-конференции в Молодёжном театре 2 июля. Хотя, пресс-конференцией-то это назвать сложно — скорее уютная беседа за стаканчиком прохлаждающего морса.

Следующий сезон очень важен для театра: будет проводиться 25-й фестиваль уличных театров, 15-й фестиваль «Европейская весна», 40-летие театра, бурно будет отмечаться и, конечно, юбилей самого Виктора Петровича, художественного руководителя театра.

Немножко о числах. В сезоне 2017-2018 в Молодёжном театре было сыграно 182 спектакля, 88 из которых — детские; в сумме небольшой театральный особняк принял более 28 000 гостей. Закрывшийся сезон оказался очень продуктивным для театра и тяжёлым для актёров, ведь они всегда играют на пределе своих возможностей. До сих пор не могу забыть чувственный монолог Евгении Плетнёвой из «Братьев Карамазовых». В первую очередь, Виктор Петрович в наступающей на пятки горе юбилеев хочет представить публике каждого актёра и устроить для них бенефис, который растянется на целый год.

Сейчас театр отдыхает, но уже с августа возобновятся репетиции и работа над премьерами. В этом году мы увидим постановки Николая Дрейдена, Максима Соколова, Ильи Мощицкого, Искандэра Сакаева, Ильсура Казакбаева, и Джулиано Ди Капуа, а ближе к лету Антон Адасинский поставит детский спектакль. Трудно представить, что готовит нам столь авангардный театр и талантливейшие режиссёры, не правда ли?

Фото: Молодёжный театр
Photography: the Youth Theater

Помимо всего вышеперечисленного, на мой взгляд, будет проводится важная политика — в прямом и переносном смысле.

Театр всегда открыто заявлял о малом финансировании культуры, и вообще о недостаточном внимании к этой важной сфере со стороны правительства на всех уровнях; а ведь именно она, та самая культура (театры, музеи, библиотеки, студии, арт-пространства и т.д.), в большей части отвечает за появление образованного, интеллигентного и всесторонне развитого человека. Валерий Фокин, российский режиссёр, актёр и педагог, отмечает, что в России много мёртвых театров, которые необходимо возрождать; не имеет значения, насколько театр масштабен и «распиарен»: если те же 40 зрителей сознательно пришли в театр получить эстетическое удовольствие и расширить свой кругозор, это усиливает театр в разы больше, чем полученный доход.

С развитием капитализма в России всё чаще говорят о доходах, расходах и вообще — больше уделяют внимания числам; о творческой же составляющей этого «бизнеса» сегодня практически не говорят. У любого Маленького Принца, дышащего созиданием и не представляющего свою жизнь без бурной фантазии, голова заболит от астероида делового человека, к которому культура вот-вот примкнёт. Вследствие этого возникает непонимание произведений искусства и театра: как достижений прошлого столетия, так и современных веяний с применением новейших технологий; и дело не в том, что люди не специалисты в этих областях — нет, совсем не так. Человек самостоятельно делает выбор включения или замораживания воображения и творческого начала в себе, он сам решает хочет он видеть не просто чёрный квадрат, а нечто большее, чем геометрическую фигуру, только в его силах распределить свои доходы и вложить в своё развитие и поход в театр, музей или же потратить всё до копейки за выходные в ресторанах.

В грядущем юбилейном году Молодёжный театр В.П. Панова как никогда ранее будет стремиться сделать театр доступнее для всех, и особенно студентов. Касается это в частности концертов и спектаклей фестиваля «Европейская весна», ведь он всегда был именно социальным проектом — например, весной 2019 на фестиваль приедет Нино Катамадзе. Планируется восстановление спектакля «Не любо, не слушай» по сказкам Шергина и Писахова, в котором, скорее всего, будут участвовать только студенты театра, что сделает постановку ещё ближе к юному зрителю.

Сделать театр ближе к любому жителю и гостю Архангельска поможет театральная аллея, об идее создания которой упомянул Виктор Петрович. Аллея займёт участок аллеи по Логинова от театра до Набережной, будет приведена в порядок, на ней появятся объекты, связанные с театром, на подобие тех, что появлялись во время фестиваля уличных театров несколько лет назад (помните высокий стул, на который все до сих пор взбираются, чтобы сделать необычные фотографии?).

К слову, о нашумевшем фестивале уличных театров. В будущем году наконец-то вновь будут будоражить город разными скульптурами и объектами, ведь фестиваль — время, когда можно и нужно забыться, дать полёт своим желаниям и страхам, а главное — воображению и «детскости», которой нам не хватает в серых взрослых буднях. Остаётся надеяться и верить, что эти две черты будут живы не только в неделю до дня города, но и останутся с нами надолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: