Архангельское Рио

Целую неделю жители Архангельска могли почувствовать частичку настоящего бразильского карнавала. Raiz Brazil Dance Company зажигали вместе со зрителями на разных площадках города.

Несмотря на ужасно плотный график коллектива, мне удалось немного пообщаться Джонией, арт-директором танцевального коллектива. За какие-то 20 минут, сложилось впечатление, что мы дружим кучу лет, а расставание с ней будет немыслимым.

9

— Какие впечатления от архангельской публики?

Во время любого фестиваля с публикой происходит своего рода обмен. Само осознание того, что своим творчеством мы вдохновляем людей, делаем их счастливыми, приносит нам радость. Более того, когда мы видим улыбки и блеск в глазах не только у взрослых, но и маленьких детей, появляется невероятное чувство. Недавно получили сообщение в Инстаграме от девушки, она написала: «Ребята, вы очень крутые! Настоящее солнце и радость для нашего города!». Это превосходно!

— Наверное, вы заметили, что с вами фотографируется много мужчин…

Я думаю, это потому, что у нас яркие открытые костюмы и соблазнительные танцы (смеётся). Я не чувствую агрессии с их стороны, только уважение. Один молодой человек подарил по маленькому подарку каждому члену коллектива, даже мальчикам!2

— Многие в самбе видят лишь соблазн и страсть. Есть ли в этом танце тайный смысл?

Конечно! Самба — намного больше яркого карнавала и красоты тел. Этот танец пришёл в Бразилию из Африки. Samba образовалось от Semba, что означает «удар животами» (букв. удар пупками). Во время капоэйры люди встают в круг и танцуют. В центр круга выбирается человек ударом животами. Это значит, что мы все родом из одного места. То же самое мы видим и на современном карнавале. Всё это посвящено прославлению Жизни и преодолению всех невзгод и проблем.

— Как проходит подготовка к Карнавалу?

В бедных районах особенно любят самбу. Там подготовка к Карнавалу проходит на протяжении целого года! Вначале придумывают тему. Затем выбирается главная песня Карнавала, связанная с его темой. Дизайнеры и волонтёры украшают машины. У каждой школы самбы есть свой дизайнер-модельер, который создаёт эксклюзивные костюмы. Для многих людей подготовка к фестивалю — как воздух, которым они дышат.5

— Когда я смотрю на ваш танец, у меня голова идёт кругом! Конечно, в хорошем смысле. Как вы так быстро двигаетесь?

Практика. Мы постоянно тренируемся, 5 раз в неделю выступаем в Лос-Анджелесе, где базируемся на данный момент. Чем больше ты работаешь, тем лучше результат. Наверное, ещё дело в выносливости и умении танцевать на каблуках. Девушек на тренировки без туфель не пускаю!

— А вы видели русский народный танец?

Нет, ещё не приходилось. Народные танцы всегда несут в себе скрытый смысл и могут многое рассказать об определённой культуре. Обязательно посмотрю видео на youtube!

3

— Расскажите, пожалуйста, о своём коллективе.

В моей команде 20 человек, но на фестиваль приехали 4 девушки и столько же парней. Некоторые присоединились к нам совершенно недавно. Наш коллектив уникален, потому что у каждого за плечами свой багаж жизненного и танцевального опыта: самба, хип-хоп, сальса, джаз и многие другие жанры! Любой член команды на вес золота. Кстати, мы работаем с 2008 года. Двое человек, которые остались в США, со мной с самого начала.

— Напоследок, вам понравились наши белые ночи?

О, белые ночи! Когда мы только прилетели, ещё не привыкли к разнице во времени. В первую ночь я проснулась от яркого света в номере. Подумала, что проспала всё на свете! Пошла в душ, накрасилась. Потом смотрю на телефон: 4 часа утра. Легла спать обратно! (смеётся) Я никогда такого ещё не видела. Говорят, зимой у вас наоборот практически всегда темно? Хотелось бы посмотреть на это!

1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: