Я буквально бегу — опаздываю на открытие нового сезона в Молодёжном театре. Шутка ли, первый спектакль, а уже премьера. Ещё весной или ранним летом предпоказ «Вия» наделал много шумихи среди жителей города. Несколько моих хороших знакомых были в числе счастливчиков и остались в полном восторге. При этом добавляя: «Необычно».

Мне кажется, всё, что касается Молодёжного театра, необычно, а порой и странно. Однако в этом-то и кроется его изюминка притяжения зрителей. Для Молодёжного нужно «созреть». Наверное, из-за этого я ещё никогда не посещала его спектаклей. «Путями Каина» во время Уличных театров перевернул мой мир. Я безумно захотела посмотреть что-то ещё. Этот шанс я получила 20 сентября.

Я пришла вовремя, за пять минут до начала. Меня предупреждали, чтобы я подходила пораньше — в театре есть на что посмотреть. Но чтобы вход в зал был через кулисы, а по пути тебе встречались устрашающие люди с кровью на лице и в порванной одежде? Увы, рассматривать детали нет времени, надо занимать своё место.

Признаюсь, оригинальную версию гоголевского «Вия» не читала. Впрочем и ни одной экранизации не смотрела. Возможно, поэтому-то мне было легко принять перенос действия на современность, в эпоху вай-фая, телевидения и сотовой связи. Обычно я болезненно переношу подобные трансформации, но в этом случае всё смотрелось и ощущалось гармонично.

Какие у нас эмоции во время просмотра спектакля? Комедия — смеёмся, драма — сопереживаем. Традиционно это одно острое чувство, с которым мы остаёмся на протяжении некоторого времени после просмотра. После «Вия» я не могла понять то ли это безмятежная радость, то ли панический страх.

Мне показались смешными до боли в животе метафоры на фильм «Звонок», современные и застольные песни, цитаты из интернета и разные заезжанные фразы «за жизнь».

Одновременно со смехом мне было страшно: а вдруг кому-то топором прилетит? А вдруг сейчас кто-то выскочит из-за угла? Каждую минуту спектакля я просидела в неподдельном напряжении и ожидания дальнейших событий.

Отдельно хочу рассказать про техническое оснащение спектакля.

Поразительно.

Если перенести постановку на большую сцену, добавить массовки или декораций, она всё равно потеряется.

Объясняю:

Задействован каждый сантиметр малюсенькой сцены. Складывается впечатление гигантского пространства для актёрской игры, теснота уходит в небытие.

Возможно, если бы я посещала Молодёжный театр ранее, то знала о световых возможностях театра. Пускай я не специалист, технических комнат не видела, но сложилось впечатление, что по уровню освещения театр Панова не уступает Драмтеатру.

В довольно необычной форме задействован второй этаж. На видимой зрителю части интересно играет свет, особенно в конце спектакля. Подробнее говорить не буду, чтобы ненароком не раскрыть секретов. Один всё же рассказать придётся, чтобы первый ряд был готов. Прямо над головами зрителей есть тайный второй этаж, откуда в один момент идёт дождь! На сцене Драмтеатра ты его только видишь, а тут ощущаешь на своей коже…

Затрагивая «реальные» спецэффекты я не могу не упомянуть огонь. Это не фотошоп, не имитация и не лампочки у икон. Это настоящий огонь, зажигаемый от настоящей спички. Поверьте, сидела на первом ряду, видела и слышала запах на расстоянии вытянутой руки.

Совершенно забыла! Особенно меня удивило использование проектора и видеофрагментов. Пожалуй, без этого новшества один из финальных психологических моментов сюжета потерял свою значимость и влияние на публику.

Все эти мелкие, но до безумия важные детали делают спектакль таким особенным. Они дополняют и насыщают его неповторимо двоякими эмоциями и чувствами. «Вий» не понять и не осознать за одно посещение.

В первый раз, ты смотришь шоу.

Во второй — начинаешь вникать в сюжет.

В третий — поймёшь его идеи и замысел.

В последующие просмотры обязательно будешь открывать для себя что-то новое.


Фото:  Екатерина Чащина