Вы когда-нибудь слышали, как смеются ангелы?

Знаешь ли ты что настоящая жизнь, а что вымысел? Видишь ли ты грань между ними? Думаешь: «Да, с лёгкостью». В таком случае ты не видел спектакль «Москва-Петушки» московского театра на Юго-Западе. Всё ведь не так просто, как кажется на первый взгляд.

Любое событие мы воспринимаем, как подсказывает нам наше внутреннее Я. Я — бывший инженер. Женщина, которая однажды была безумно влюблена. Или же мужчина, обладающий высокими моральными принципами. Кто этот Я?

Смотря на себя в зеркало, ты с лёгкостью опишешь отражение. Как бы ты ни любил себя, ты найдешь изъяны: торчащие во все стороны волосы, сутулость и фигура далёкая от идеала. Капнув чуть глубже, ты постараешься вытащить наружу все свои недостатки: вспыльчивость, меланхоличность, нервозность. Всё это ты, который будет жить сегодня, завтра и который жил вчера.

Слышишь, слышишь, как внутри тебя говорит чей-то голос? Он мужской или женский? А ты ведь не знаешь… В какие-то моменты — это голос любимой девушки, в другие — голос злейшего врага. Ты никогда не узнаешь кто и когда заговорит, куда позовёт тебя, что именно скажет. Это не сумасшествие, а тайные желания, в которых мы не хотим сознаваться даже себе.

«У меня душа, как у Троянского коня. Всё могу простить».

13

У каждого из нас есть свои Петушки, Земля Обетованная, Рай. Мы мечтаем однажды оказаться в месте, далёком от проблем, повседневной рутины, где мы будем жить вместе с любимыми и близкими, радуясь каждому новому дню. Беззаботная жизнь — цель пути многих из нас. Поиск её очень долог. Кто-то, как герой «Москва-Петушки», никак не может достигнуть своей цели. Он едет в своём вагоне, проезжая через разные станции. Незнакомые люди заходят и уходят, стараясь ненароком не оставить следа.

Казалось бы, единственное, что оставляет след — алкоголь. Алкоголь, который сопровождает героя на протяжении всего пути и не собирается покидать его. Впрочем, алкоголь — лишь способ понять себя и этот мир. Как, например, в историях о знаменитых творцах, которые якобы не могут создавать шедевры, не выпив несколько рюмок. Неужели это так? У каждого «творческого» есть свой рецепт расслабления и поиска вдохновения. Кому-то действительно легче творить под влиянием градуса, а не после прочитанной книги, прошедшей встречи или совершённой поездки.

Во время спектакля я задумалась о том, правда ли любители выпить двоечники и неудачники, обделённые жизнью? Ерофеев даёт понять, что нет. Главный герой — ходячая энциклопедия. Иначе откуда бы он знал столько фактов про Гёте, Маркса, Герцена, Римского-Корсаково, Мусорского? Это ещё раз говорит нам о том, что судить по внешнему виду — глупо, низко и не приведёт ни к чему хорошему. В то время как настоящая причина стоящей рядом бутылки может скрываться в самом неожиданном повороте поезда.

11

Ни в коем случае не стоит воспринимать происходящее на сцене буквально. Я слышала, как уходящие со спектакля люди жаловались: «Зачем мы пришли? Чтобы посмотреть, как пять алкоголиков рассказывают о своей жизни?». Каждое движение, каждое слово, даже случайно брошенный взгляд — всё метафора. Если ты пришёл посмеяться, то ты ошибся с выбором. Эта «экзистенциальная симфония» пронизана важными маленькими деталями, упустив которые, весь смысл теряется. Нужно внимательно слушать, что говорят актёры. Важно слышать то, что они говорят. Когда ты справишься с этим, то услышишь, как смеются ангелы.

Фотографии: «Театр на Юго-Западе»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: