Братья Карамазовы

Ужас, предвосхищение крови и преступления вкупе с мистическим настроением витает в воздухе с первых минут спектакля. Буйство чувств и эмоций обволакивает каждого, кто находится в зале: как зрителя, так и самого актёра. От них не убежишь в коридор или буфет, не спрячешься под кресло или за спину ближнего своего. Они настигнут всех.

Как отметил режиссёр Максим Соколов: «К Достоевскому невозможно подготовиться». Его просто нужно пытаться прочувствовать, читая книги или смотря спектакли. К своей скорби, именно ей, а не сожалению или печали, я знакома с великим русским писателем очень отдалённо: по «Преступлению и наказанию» и «Бедным людям», прочитанным ещё в школьные годы, а также «Идиоту», смутившего меня несколько лет назад. Всякий раз Фёдор Михайлович, считающийся одним из лучших писателей способных раскрыть русскую душу, оставляет меня в замешательстве и неопределённости. Я постоянно чувствую некую недосказанность, мне чего-то не хватает. И дело вовсе не в простоте характеров, сюжета или в счастливом финале.

После просмотра «Братьев Карамазовых» (которых я жажду прочитать последние несколько лет после «Идиота», но из-за огромных списков учебной и профессиональной литературы сил и времени не остаётся) я наконец-то поняла, чего же мне не хватало, чего же я так долго искала в Достоевском как писателе. Мне не хватало подготовки. Да, я соглашусь с Максимом Соколовым, что Достоевский вытворяет с героями, что ему вздумается — ты никогда не знаешь, чего ожидать. Всё же подготовиться кое-как можно, попытавшись определить для себя понятие «русская душа» — в повседневности мы даже не задумываемся над этой очень для нас неотъемлемой реалией, которой больше нет ни у одного народа в мире.

Для меня «русская душа» не представляется чем-то одним — её многогранность не описать даже парой эпитетов. «Русская душа» — это сумбур, дикость, суеверность, полная самоотдача, жертвенность, гордость, сумасшествие, крайняя эмоциональность, чувствительность, харизма, щедрость, хитрость, «халява» и излишнее самокопание. Она мечется в нерешительности между верой и атеизмом, между желанием заработать и поделиться с нуждающимся, между любовью и ненавистью, жизнью и смертью.

Абсолютно все черты русского характера воплощаются в персонажах спектакля «Братья Карамазовы», поставленного в Молодёжном театре. Один герой не похож на другого, конечно; но объединяет их «русская душа», благодаря которой воспринимаешь их не как на далёких друг для друга людей, а одну семью, и даже больше — единое целое, внутри которого возник конфликт.

Кажется, что уместить все элементы в одном невозможно: дополняя друг друга, они противоречат сами же себе. Тем не менее Достоевскому удаётся это описать в романе, а Соколову и актёрам — показать на сцене, которая ещё чуть-чуть и точно загорелась бы от накопившейся энергии. Её так много, что душу выворачивает и разрывает на мелкие кусочки, а на аплодисментах срывает и голову: то ли в забытьи, то ли в экстазе слёзы текут из глаз сами по себе. Вначале медленно, буквально пара капель, но чем больше ты осознаёшь и принимаешь русскость своей души, тем больше слёз течёт по твоим щекам.

Актёры тоже плачут.

Фото: Екатерина Чащина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: