Старосветские помещики

«Старосветские помещики» — идиллия, драма, пародия и в то же время притча Н.В. Гоголя о старости, смерти и любви, полная грусти, лиризма и очарования. Почему именно старики находятся в центре внимания, что в них особенного?

Идиллия

Афанасия Иванович и Пульхерия Ивановна нежно и преданно любят друг друга, регулярно принимают гостей и снисходительно относятся к воровству своих слуг уже чуть более 30 лет. Кому-то может показаться, и вполне логично, что между стариками нет никакой любви — лишь привычка проводить время вдвоём и с обожаемыми гостями. Внимательный читатель и зритель уловит тончайший намёк на прежнюю истинность испытываемых чувств героев: 30-летний Афанасий Иванович и 25-летняя Пульхерия Ивановна совершают побег (следовательно, действуют сознательно, а не по подростковой глупости), потому как родители влюблённых против данного союза. И сегодня подобный поступок пестрит храбростью и уверенностью в избраннике, в те же времена — это нечто дикое, невиданное и крайне редкое. Тогда пойти против родительской воли решался не каждый, ведь это знаменовало полный разрыв с семьёй. Возможно, за свою дерзость они расплачиваются отсутствием детей.

Чистая любовь видна в каждом движении, взгляде и реплике героев, которых играют Евгений Серобабин и Евгения Михеева, пока ещё студенты ВГИКа: будь-то безобидные подшучивания друг над другом, моменты примирения, или «полёты» как во сне или балете. Они счастливы быть вместе настолько, что, по задумке режиссёра Татьяны Тарасовой, порой им достаточно музыкального звона ложек о фарфоровые чашечки и многозначительных переглядываний взамен слов.

Драма

В России есть такая примета: кошка в дом — счастье в нём. Закономерно можно судить об обратном: как только кошка покидает дом, его настигает несчастье. Когда Пульхерия Ивановна замечает пропажу своей маленькой любимицы, она воспринимает это как знак Смерти и тускнеет прямо на глазах зрителя: ничто её не радует, даже вкуснейшие трапезы и шутки Афанасия Ивановича. Вскоре она лирично переходит по ту сторону жизни, где пять лет будет ждать своего любимого мужа. Без неё он тосклив, задумчив и молчалив; дни его перестали быть столь радостными и полными веселья, как ранее — потеряло смысл приглашать гостей, ухаживать за участком и содержать здания в надлежащем состоянии — всё покосилось, как привычный уклад жизни Афанасия Ивановича. Его чувства настолько глубоки, что он не может решиться продолжать пребывать на земле как будто и не было Пульхерии Ивановны. Их воссоединение умиляет и внушает веру в счастливый конец любой истории.

Привыкшие видеть в любовных драмах юных шекспировских персонажей, мы недоумеваем: почему старики? Они ведь некрасивы и не воспринимаются как субъекты страстных чувств, которых повсюду сопровождают препятствия на пути к счастливому браку. Актёры здесь демонстрируют нам совершенно другой тип любви, который, вероятно, и описывал Гоголь, — любовь, которой не нужны слова, подвиги и дуэли; эта любовь вносит спокойствие и тихую радость в жизнь; эта любовь — совместное сокровище, которое необходимо бережно охранять и беречь. С потерей такой, не побоюсь этого слова, великой любви, человек понимает, что подобного у него больше не будет — такое бывает лишь единожды. Зачем же пытаться снова что-то начинать и вселять ложные надежды себе и новой половинке?

Пародия

Помимо буйства высоких чувств и лиричных эмоций зритель может увидеть в постановке повести «Старосветские помещики» пародию на помещичий образ жизни как таковой, для которого чужд тяжёлый труд, однако естественен расслабленный и беззаботный ритм. Это не уничижительная пародия, но снисходительная гуманистическая «шуточка» Гоголя — он слишком уважает своих старичков, не хочет ранить их, итак переживших многое.

Пустота человеческого существования особенно ясно ощущается в быту семейства Товстогуб, наших Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны: их заботы сводятся к как вкусно покушать, сладко вздремнуть и чем развлечься. Всё настолько бессодержательно, что двери становятся «разноголосыми» — когда по ним ходят актёры, их скрип начинает нести определённое настроение и сообщение зрителю.

В самом деле, пара старичков наслаждается тем, что они имеют к своим годам, но им ничего другого не остаётся — давным-давно они сделали выбор сбежать, детей у них нет. И хоть бы так! Однако за всем этим бездельничеством скрывается жизнь друг для друга, та тихая и великая любовь, которую суждено почувствовать не каждому.

Фото: Екатерина Чащина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: