VR-спектакль «В поисках автора»

VR-спектакль «В поисках автора» объединил в себе театр и кино. Как и в иммерсивных спектаклях, зритель становится непосредственным участником действия. Половину спектакля публика смотрит, надев VR-очки, и, тем самым, оказывается в различных пространствах, снятых в формате 360°. Это даёт возможность зрителю, сидя на месте, самому выбирать ракурс и форму просмотра, индивидуально следить за героями, «монтировать» свой собственный спектакль.

Архангельск привык к всякого рода экспериментам на традиционной театральной сцене, постепенно даже иммерсивные постановки не вызывают удивления, благодаря Молодёжному театру. Однако Виктор Петрович Панов решил совершенно обескуражить архангельского зрителя, привезя молодёжный театральный центр «Космос» из Тюмени в качестве участников международного фестиваля «Европейская весна». У центра, помимо обычных спектаклей, в репертуаре есть хореографические и пластические. В Архангельск же они привезли свою новинку — «В поисках автора».

Как только узнаёшь, что спектакль создан с использованием технологии виртуальной реальности, становится очень любопытно, что да как будет происходить. Целый час будешь сидеть в очках? Или как вообще?

Организаторы всей «движухи» сходу погружают зрителя в виртуальную и дополненную реальности. Перед входом в зал стоят макеты главных персонажей в человеческий рост, а на обратной их стороне располагаются значки. При наличии мобильного приложения, можно их просканировать, как QR-код, и перейти на персональную страничку социальной сети героя. У каждого заполнен профиль, есть друзья, статус и посты на стене. Такой подход позволяет ознакомиться с персонажами заранее, сделать свои предположения и даже попытаться понять логику героя. Каждый из нас даже в реальности пользуется определёнными социальными сетями, выбор зависит от характера личности, её увлечений и работы.

Приложение также даёт возможность ознакомиться с историей создания спектакля, некоторыми интервью, а ещё поиграть с уточкой, как на фотографии выше. Как окажется позднее, уточка играет не последнюю роль.

Да, на такой спектакль стоит приходить заранее, как минимум минут за 20. Впрочем, Молодёжный театр давно приучил своего зрителя к такому поведению.

В зале выдают очки и дают инструкцию к их применению: загорается красный — надеваем, зелёный — снимаем. Предупреждают, что ввиду перемещений вещи нужно оставить в зале, они никуда не денутся, а после спектакля их можно будет забрать. «Неужели мы будем ходить по залу в очках?» — думаю я. Свет гаснет, на экране включается видео-трейлер какого-то душещипательного фильма. Только устраиваешься поудобнее, готовишься к блокбастеру, как трейлер заканчивается, включается приглушённый свет, и нас просят пройти в другое пространство. Мы переглядываемся с другими зрителями в недоумении: пора очки надевать? Потом до нас доходит, что нужно пройти в помещение за экраном, где, собственно, и будет происходить основное действо.

Там в центре сидит молодой человек с сигаретой, пьёт кофе и крутится на стуле. Вокруг него расставлены ещё 30 удобнейших стульев для зрителей. И затем начинается он, VR-спектакль. Суть в том, что транслируемое через очки видео как бы дополняет рассказ персонажей, позволяя заглянуть в глубины их подсознания. Кого именно — непонятно, зритель додумывает сам.

Вообще, весь спектакль построен на фантазии зрителя. Он действительно волен смотреть куда хочет, вертеться-крутиться, додумывать и передумывать. Не существует единого пути понимания «В поисках автора». То ли автор пытается создать свою историю. То ли актёры идут на всё, чтобы попасть в фильм. То ли это ожившие в голове режиссёра персонажи.

Лично я увидела здесь смесь всех теорий: это и попытки автора создать свою историю, его мучительный и долгий диалог с ними; это и попытки персонажей привлечь внимание автора к себе, сделать себя главенствующим героем истории; это и сама история, пытающаяся развиваться по собственному пути. В данном случае VR-очки переносят зрителя в вымышленный мир героев, а в реальности мы видим мучения автора при написании произведения.

История невероятно близка всем творящим и созидающим. Никто не обходит показанные в спектакле полемики стороной. Всё это говорит о сложности работы режиссёра и писателя. В какой-то мере даже раскрывает детали, скрытые от широкого круга людей, об этих профессиях, заставляет задуматься о самом диалоге с создаваемым текстом или видео. А главное, о роли и состоянии создателя в этом процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: