Выставка работ Ивана Шишкина в Архангельске

29 сентября в Архангельском музее изобразительных искусств на Площади Ленина 2 открылась выставка живописи и графики одного из великих российских художников — Ивана Шишкина.

Прежде всего стоит отметить внимание на общее положение вещей в искусстве второй половины 19в. Все направления искусства объединились в борьбе с самодержавным строем, борьбе за реализм, народность и национальную самобытность. Художники боролись с официальным придворным искусством Академии художеств. В 1863 году произошёл знаменитый “выход четырнадцати”- уход из Академии 14 сильнейших учеников, вскоре после чего появилось Товарищество передвижников, к которым позднее примкнул и Иван Иванович Шишкин.

Иван Шишкин — не просто художник-пейзажист, а «певец русской природы», «богатырь русского леса». Точность рисунка, скрупулезная живопись и пристрастие к монументальным композициям выделяют его среди других художников. Любовь к русской природе появляется у него с рождения: богатые леса в районе Елабуги, современной республики Татарстан, окружают художника на протяжении его детства и юношества. Шишкин вдохновляется тем, что можно назвать типичными местами русской природы: это широта пространства, высокое голубое небо, золотое поле, могучие сосны.

В своем искусстве Шишкин руководствуется тем твёрдым убеждением, что природа прекрасна сама по себе, задача художника — неутомимо и любовно её изучать и как можно точнее передавать. В его лучших картинах органически сочетается внимательнейшая разработка деталей и цельность общего впечатления, конкретизация и достоверность отдельных элементов.

Стремление достичь максимальной правдивости в изображении и придать содержанию своих картин объективную значимость приводит Шишкина на первых порах к аналитическому изучению природы, к штудированию всех подмечаемых им деталей, которые, как казалось ему, существенно дополняют представление о поразившем его многообразии жизни леса. Поэтому в ранних работах Шишкина обнаруживается некоторая узость понимания этой задачи: всё внимание художника сосредоточено на предельно точном изображении каждого отдельного предмета без необходимых для пейзажиста поисков обобщения.

Источником развития и обогащения живописи могли, видимо, стать для Шишкина только натурные этюды. Начиная с лета 1872 года он действительно усиленно работает над этюдами и, по словам Крамского, «совершенствуется в колорите». К сожалению, Шишкин остался в пределах светотеневого понимания пленэра, вопросы колорита его почти не волновали, что ограничивало его творческий диапазон. В картинах Шишкина чаще можно видеть ровное, рассеянное освещение. Сохраняя во многом принятый им метод работы, на основе «знания природы ученым образом», Шишкин всё же преодолевал слабые стороны своих ранних работ.

Новые искания Шишкина нельзя рассматривать как некий перелом в творчестве художника. Для него это было скорее движение вперед по прежнему пути, освоение того, что осталось еще недостаточно разработанным и неполно выраженным даже в такой, казалось бы, знакомой и родной ему теме, как жизнь леса. Во всех этих исканиях художник всегда остается самим собой.

Наследие, оставленное художником, не исчерпывается произведениями живописи. Не менее значительное место занимают в нём рисунок и изданные ещё при жизни художника альбомы офортов, в исполнении которых, как и в живописи, Шишкин идёт путем неустанных исканий. Всегда увлеченный выявлением формы предметов растительного мира, будь то величаво-гордая сосна или скромный лесной цветок, Шишкин полюбил самую природу рисунка с присущим ему линейным началом. Поскольку изучение природы и работа на натуре были, так сказать, стихией художника, естественно, что натурные рисунки карандашом занимали в его творчестве особое место и совершенствование мастерства натурного рисунка шло бок о бок с развитием живописного этюда.

Выставка работает до 15 декабря 2019 года, уделите хотя бы час своего времени на её посещение!

К тому же по выходным проводятся бесплатные экскурсии для взрослых и детей при покупке входного билета — об этом подробнее вы можете узнать на сайте музея arhmuseum.ru или в его социальных сетях.

Фотографии: Архангельское музейное объединение


Источники на русском языке:
  1. Всеобщая история искусств в 6 томах, том 5, 1964 — 865 с.
  2. История искусства в 13 томах, том 9, книга 1, 1965 — 587 с.
  3. Н.Н. Мамонтова «Иван Шишкин», 2010 — 133 с.
  4. Н.М. Сокольникова «История изобразительного искусства. Том 2», 2007 — 217 с.
  5. «Художественная галерея. Иван Шишкин», 2005 — 30 с.
  6. «Великие русские живописцы. Иван Шишкин», 2014 — 40 с.
  7. «Великие Художники. Иван Шишкин», 2009 — 48 с.
  8. «Мастера живописи. Иван Шишкин», 2001 — 67 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: