nft art artanablog

NFT искусство

Что такое NFT? Чем NFT искусство отличается от привычного нам? Как и где его купить?
1 Shares
0
0
0
0
0
1

Что это?

Non-fungible token — это цифровой актив, представляющий объекты реального мира: искусство, музыка, игровые предметы и видео. Он покупается и продаётся онлайн, часто с использованием криптовалют, и, как правило, кодируется с помощью того же базового программного обеспечения, что и многие криптографические системы.

Автор NFT: Joanie Lemercier. Источник: 99designs.

Что отличает NFT искусство от привычного?

По сути, оно похоже на физические предметы коллекционирования — только в цифровом формате. Поэтому вместо того, чтобы повесить на стену настоящую картину, покупатель получает цифровой файл.

Вместе с файлом он получает исключительные права собственности — у файла может быть только один владелец одновременно. Уникальные данные NFS позволяют легко проверить их принадлежность и передавать между владельцами. Владелец или создатель также может хранить в них определённую информацию. Например, художники могут подписывать свои работы, включая свою подпись в метаданные NFT.

Для художника электронный формат крайне удобен — он моментально даёт возможность выйти на международный уровень и обратить на себя внимание потенциального коллекционера из любой точки мира.

Однако многих художников беспокоит факт плохого влияния NFT искусства на экологию. Например, на создание NFT-видео выше Джоани Лемерсье потратил 8.7 мегаватт-часов (это больше 30 гигаджоулей, то есть очень-очень-очень много). Эта проблема — не исключительна для торговли крипто-искусством; это часть более серьёзной проблемы, связанной с цифровым механизмом «доказательства процесса работы». С момента своего появления в начале 90-х годов доказательство работы стало использоваться в основном в майнинге криптовалют для создания и чеканки токенов. Компьютеры с высокой мощностью, по сути, конкурируют за получение наибольшего количества биткойнов, и для этого им требуется огромное количество электроэнергии.

Разработка более экологичных альтернатив продолжается. В то время как биткойн продолжает доминировать в криптовалютах, этот процесс, который так вреден для окружающей среды, оказывается неизбежным для любых художников, желающих продавать своё искусство в качестве NFT.

Где и как купить NFT искусство?

Во-первых, вам нужно получить цифровой кошелёк, который позволит хранить NFT и криптовалюты. В зависимости от того, какие валюты принимает ваш провайдер, вам необходимо приобрести криптовалюту — это можно сделать на платформах Coinbase, Kraken, eToro и даже PayPal и Robinhood. Затем вы сможете переместить её с биржи в свой кошелёк по выбору. Обратите внимание, что большинство бирж взимают процент с вашей транзакции, когда вы покупаете криптовалюту. Процент может отличаться от биржи к бирже.

После этого вы можете покупать искусство! Для этого есть ряд платформ, например: OpenSea.io, Rarible, Foundation.

Beeple «Повседневность: первые 5000 дней», NFT-коллаж. Источник: The Verge.

За NFT искусством будущее?

Вопрос спорный. Некоторые специалисты относятся к нему как к новому искусству, которое станет лидирующим в будущем; другая половина считает, что NFT искусство — это как фишки с Покемоном из детства: ты поиграешься ими немного и бросишь эту затею.

К тому же ситуация с авторскими правами абсурдна: мы можем сколько угодно раз скопировать, скачать произведение искусства, за которое кто-то заплатил миллионы долларов — как например коллаж Beeple выше, который был продан за рекордные для NFT 69 миллионов долларов на аукционе Christie’s в марте этого года. Но при этом оригинальным файлом будет владеть кто-то один.


Источники на английском языке:

  1. 99 designs: NFT artwhat is it, how it works and what it means for the creative industry
  2. The Verge: NFTs, explained
  3. The Verge: Beeple sold an NFT for $69 million
  4. Forbes Advisor: What You Need To Know About Non-Fungible Tokens (NFTs)
1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like