Хуан Антонио Оливарес

О выставке американского художника в Нью-Йоркской галерее Bortolami.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Работа Оливареса охватывает различные медиа, исследуя природу современного состояния человека, включая темы отчуждения, перемещения, памяти, потери и связи. Сфера его творчества смещается от глубоко личного и автобиографического к универсальному, интуитивному торжеству того, что определяет и объединяет нас как людей. Это первая персональная выставка Оливареса в Нью-Йорке после его выставки “Moléculas” в 2018 году в Музее американского искусства Уитни.

“Парадокс Ферми III” — это 24-канальная звуковая скульптура, в которой звук излучается из динамиков, встроенных в большие морские раковины, подвешенные к потолку галереи, а также к датчикам, скрытым в стенах. Используя методы производства, характерные для электронной музыки, аудиоинсталляция смешивает целый ряд источников: чтение Шопенгауэровского “Мира как воли и представления”, исследующего фундаментальную реальность нашего мира; речь Стивена Хокинга к 50-летию НАСА, разъясняющую возможное существование инопланетян; стихотворение Габриэлы Мистраль, оплакивающее потерянную любовь; интервью Боба Лазара о его тайной работе в S4; и образцы “Wild is the Wind” Нины Симон и демо Джорджа Харрисона. Каждый источник звука, будь то морская раковина или стена, излучает свой собственный канал, создавая плотную хоровую композицию, которая смещается и развивается, увлекая зрителя через пространство.

Эта работа является третьей и самой амбициозной итерацией Оливареса в его серии “Парадоксов Ферми”, начатой в 2016 году, произведённой в ответ на открытую просьбу итало-американского физика Энрико Ферми объяснить кажущимся парадоксальным факт: учитывая свидетельства существования во Вселенной миллиардов планет земного типа и, следовательно, высокую вероятность внеземной
жизни, человеческая раса ещё не вступила в контакт с цивилизацией, находящейся за пределами нашей. С 1950-х годов парадокс Ферми породил канон научных и статистических ответов. Оливарес высказывает более поэтическое предположение: поиск инопланетян может быть желанием нарушить понимание того, что делает нас людьми, от субмикроскопической биологии до философских и духовных компонентов нашего вида.

Наряду с инсталляцией Оливарес показывает набор новых графитовых рисунков: сфумато-рендеринги человеческой спермы и яйцеклетки на основе изображений сканирующего электронного микроскопа. Обычно невидимый невооруженным глазом, Оливарес рисует эти компьютерные образы эмоционально. Эти крайние крупные планы конкретной биологии становятся абстрактными в огромном масштабе. Как и в случае с морскими раковинами, знакомое становится странным.

Название этой выставки “Naufragios” (что в переводе с испанского означает “кораблекрушения” или “потерпевшие кораблекрушение” в зависимости от контекста) ссылается на одноимённую книгу 1555 года испанского исследователя Альвара Нуньеса Кабеса де Вака, в которой подробно описывалась морская экспедиция в Америку, потерпевшая неудачу. Полу-вымышленный, полу-автобиографический рассказ Кабесы де Ваки очень подробно описывает его опыт встречи с местными племенами в качестве выжившего после кораблекрушения на том месте, где сейчас находится побережье Мексиканского залива Соединенных Штатов. Величайшее открытие главного героя в этой чужой стране состоит в том, что поиск неизвестного в конечном счёте является скорее внутренним путешествием.

Источник: Bortolami

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Хавьер Перес Javier Pérez

Хавьер Перес

В своей работе испанский художник раскрывает свои исследования и размышления о человечестве, используя язык, полный интенсивных метафор и сильным символизмом.