Маделин Холландер

О выставке американской художницы в Нью-Йоркской галерее Bortolami.
0 Shares
0
0
0
0
0
1

В первую очередь известная своими работами в области хореографии, перформанса и танца, Холландер представляет “Орёл/решка” — свою первую крупную выставку без живых актёров. Инсталляция состоит из сотен подержанных автомобильных фар и задних фонарей, покрывающих противоположные стены галереи, синхронизированных со светофором на соседнем перекрестке Уокер-Бродвей. Когда автомобили, едущие по Уокер-стрит, тормозят на красный свет, задние фонари установки загораются постепенно и беспорядочно, моделируя поведение различных типов водителей Нью-Йорка: потерянных, спешащих, разочарованных, переписывающихся с кем-то, отстающих, — фонари снова выключаются, когда на светофоре загорается зелёный свет. На закате фары переключаются на “яркий” режим, а на восходе они возвращаются к “противотуманному” режиму, отражая уличное движение
в непрерывном цикле 24/7.

Холландер изначально намеревалась поставить хореографию автомобильного движения за пределами галереи, прежде чем осознала, что движение Уокер-стрит уже отрепетировано: Нью-Йоркский департамент транспортных программ городских светофоров использует алгоритмы, учитывающие местную погоду, время суток, статистику прошлых лет, автобусные маршруты, школьные зоны и дни, мосты и туннели, интенсивное пешеходное движение, праздники, моментальные отчёты об авариях и т.д. Эти программы постоянно обновляются последними данными, которые контролируют поток движения по всему городу. Мир полон готовых хореографий, существование которых мы часто принимаем как должное — их означающие (красный, жёлтый, зеленый) и директивы (остановись, уступи, иди), вездесущие до невидимости, снабжающие бессознательное программирование для нашей жизни, ежедневных рутин и движений.

Наряду с “Орёл/решка” Холландер демонстрирует набор акварелей, которые функционируют как нотации и этюды для инсталляции. Для Холландер, страдающей синестезией (когда сенсорный или когнитивный опыт приводит к непроизвольному выражению в других сенсорных или когнитивных путях), цвет и кажущиеся абстрактными формы обладают способностью обозначать с помощью специфики языка. На некоторых рисунках изображены последовательности движений и хореография Холландер обозначения, наряду с подробными рисунками жестов рук, в то время как другие иллюстрируют сетки фар или созвездие разноцветных кругов, которые функционируют как графемы. Сделанные в рамках подготовки к выставке, эти работы предполагают корреляцию между городом и телом как корпусом, полным артерий, постоянно находящимся в движении.

Выставку будет сопровождать текст частого соавтора Холландер А. Э. Бененсона. В тексте рассматривается история движения в Нью-Йорке и его регулирование движения в связи с концепциями прогресса, производительности и безопасности. Он представлен рядом с небольшой бронзовой статуей Меркурия, одной из 104, которые украшали верхушки светофоров на Пятой авеню в 1931-1964 годах и с тех пор в основном пропали. После того, как люди-регулировщики, использующие ручные сигналы, были заменены автоматическими световыми сигналами, статуи Меркурия с вытянутой рукой поддерживали представление о человеческой форме, направляющей другие тела, прививая фигуру в эту новую технологическую эру.

Источник: Bortolami

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Хавьер Перес Javier Pérez

Хавьер Перес

В своей работе испанский художник раскрывает свои исследования и размышления о человечестве, используя язык, полный интенсивных метафор и сильным символизмом.