Майкл Раковиц

О выставке иракско-американского художника в галерее Rhona Hoffman, Нью-Йорк, США.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

В продолжение текущего проекта художника “Невидимый враг не должен существовать” на выставке представлено изображение Комнаты Z Северо-Западного дворца в Нимруде, который был разрушен ИГИЛ в 2015 году. Также на выставке транслируется видео “Баллада о спецназе Коди” (2017).

Галерея преобразована по планировке Комнаты Z во дворце царя Ашшурнасирпала II в 9 веке до н. э. (недалеко от современного Мосула на севере Ирака), который был открыт как мощное свидетельство ассирийского золотого века с момента его раскопок британскими археологами в 1854 году до его трагического разрушения в 2015. Майкл Раковиц вместе со своей командой реконструировал монументальные известняковые рельефы, которые когда-то украшали стены дворца изображениями апкаллу — крылатых стражей с человеческими головами, держащими подношения из пыльцы и молодых финиковых листьев, под клинописью превознося величие короля. Комната Z выглядит так, как она стояла во время своей безвременной кончины, и только семь из тринадцати панелей присутствуют. Майкл Раковиц вспоминает, как ранее были сняты шесть панелей, которые теперь находятся в коллекциях западных музеев, оставив пустое место и музейную этикетку, показывающую происхождение этих рельефов. Таким образом, признавая продолжающуюся историю перемещения в Ираке, Майкл Раковиц создаёт то, что он называет палимпсестом различных моментов перемещения.

В отличие от трёхтысячелетнего камня, избранные художником материалы — это современные ближневосточные газеты и упаковка из северных иракских продуктов, таких как финиковое печенье и финиковый сироп. Для Майкла Раковица спасение этих уязвимых материалов говорит о человеческих, экономических и экологических катастрофах, вызванных войной в Ираке и её последствиями. Яркая цветовая гамма отсылает археологов к пониманию первоначального внешнего вида панелей. Комната Z — это последняя глава проекта Майкла Раковица “Невидимый враг не должен существовать”, целью которого является воссоздание артефактов, украденных из Национального музея Ирака после вторжения США в 2003 году и продолжающегося стремления уничтожить Месопотамское культурное наследие. С 2007 года Майкл Раковиц реконструировал более 700 памятников и артефактов, в первую очередь величественный Ламассу, разрушенный ИГИЛ в Ниневии, который в настоящее время стоит на Трафальгарской площади Лондона в качестве мэра Четвертой комиссии по постаменту Лондона (2018-2020).

“Баллада о спецназе Коди” была выпущена по случаю персональной выставки Раковица в Музее современного искусства Чикаго в 2017 году. В анимации стоп-движения фигура действия, озвученная ветераном войны в Ираке, противостоит месопотамским вотивным статуям внутри Восточного института Чикагского университета. Видео воспроизводит инцидент 2005 года, когда иракские повстанцы инсценировали захват заложников с помощью сувенирной фигурки спецназа Коди. Здесь фигура предлагает статуям освобождение, призывая их оставить и вернуться в свои дома. Используя скульптуру и видео, Майкл Раковиц объединяет людей разных культур, видя невосполнимую потерю, которая происходит, когда мы пренебрегаем человечностью друг друга.

Источник: Rhona Hoffman Gallery

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Хавьер Перес Javier Pérez

Хавьер Перес

В своей работе испанский художник раскрывает свои исследования и размышления о человечестве, используя язык, полный интенсивных метафор и сильным символизмом.