Спенсер Финч

О выставке американского художника в галерееRhona Hoffman, Чикаго, США.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

“оглядываясь вокруг, пристально вглядываясь, созерцая” — шестая персональная выставка Спенсера заимствует своё название из хайку Мацуо Башо (1644-1694), знаменитого поэта японского периода Эдо. Новые работы в акварели, пастели и флуоресцентном свете являются результатом продолжающихся у Финча исследований цвета, восприятия и природных явлений, охватывающих в равной мере науку и поэзию. Работа передаёт переживания мира, которые являются как универсальными, так и глубоко субъективными.

На выставке представлены четыре скульптуры из фильтрованного флуоресцентного света, чья трёхчастная структура, вертикальная ориентация и 17 цветовых сегментов имитируют традиционную японскую форму хайку. “Хайку (Весна)” основано на лёгком чтении, сделанном художником в саду Кенрокуэн в Канадзаве, Япония; первая строка основана на наблюдениях за цветом азалий, в то время как вторая и третья взяты из цветков вишни и ирисов. “Хайку (Лето)” основано на качестве света во время грозы; “Хайку (Осень)” представляет собой лунный свет, отражённый на пруду; а “Хайку (Зима)” вдохновляется цветами тени на снегу.

Работы на бумаге визуализируют подобные поэтические системы, изобретённые Финчем для наблюдения окружающего мира. Чтобы создать крупномасштабные пастельные рисунки “Вслед за пчелой (Цинниями)”, Финч посадил клочок циннии в своем саду, а затем наблюдал сверху, как пчёлы опыляют цветы. Каждый рисунок отображает полёт отдельной пчелы и цветы различных цветов, на которые она приземлилась. Между тем, акварели “Сточные канавы” основаны на коллекциях предметов, наблюдаемых художником в уличных сточных канавах во время его прогулок по разным городам. Нарисованные на мокрой растянутой бумаге, семь цветов каждой композиции сливаются в форму, напоминающую радугу. Наконец, “Цветовые заметки (Лето)” — это набор из 25 небольших абстрактных исследований цвета и формы, которые Финч описывает как “наблюдения мира, подобные хайку”, организованные по сезонам. Продолжающийся проект черпает вдохновение из новаторского исследования Эмили Нойес Вандерполь по теории цвета “Проблемы цвета: Практическое руководство для непрофессионала, изучающего цвет”, первоначально опубликованного в 1901 году.

В этот момент коллективной срочности и неуверенности Финч призывает нас воспользоваться моментом, чтобы найти красоту и смысл в нашем повседневном окружении; оглядеться вокруг, пристально вглядеться и узреть.

Источник: Rhona Hoffman Gallery

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Хавьер Перес Javier Pérez

Хавьер Перес

В своей работе испанский художник раскрывает свои исследования и размышления о человечестве, используя язык, полный интенсивных метафор и сильным символизмом.