Вахап Авшар «Намаз»

Об инсталляции 2013-2014 гг. турецкого художника Вахапа Авшара, вдохновлённого детскими воспоминаниями и страхами.
0 Shares
0
0
0
0
0
1

Вахап Авшар, родившийся в Малатье в 1965 году, учился на факультете изящных искусств Университета 9 сентября в Измире в 1985-1989 гг. Там же он стал ассистентом в скульптурной мастерской Чингиза Чеха, одного из важных концептуальных художников Турции. Работал научным сотрудником в Билькентском университете в Анкаре, где учился в аспирантуре. В 1995 году его пригласили на резиденцию в Нью-Йорк, где он живёт и по сей день.

Авшар стремится раскрыть проблемы, которые остаются завуалированными в географии, в которой мы находимся, используя образы, помещённые в память, повседневные предметы и эстетическое понимание популярной культуры. В резком и минималистском стиле художника находят отображение его мысли о власти, механизмах политического угнетения, критике социального насилия и конфликтах.


Инсталляция «Намаз» состоит из 49 фигур из проволочной сетки, расположенных в формате 7х7 лицом к Каабе — самому священному месту в исламе — является потрясающим примером сложного религиозного наследия, опыта и перспективы Вахапа Авшара. Когда зритель взаимодействует с инсталляцией и пытается наблюдать за ней под разными углами, он/она неосознанно участвует в богохульном акте, идя перед поклоняющимися мусульманами, которые находятся в замороженном состоянии полного подчинения Всевышнему.

Являясь одним из Пяти столпов ислама, Намаз — ключевой мусульманский ритуал поклонения, который состоит из повторения десятка предписанных физических действий, слов и молитв. Это обязательно для всех мусульман, за исключением: инвалидов, подростков, больных, кормящих грудью или беременных, женщин во время месячных, стариков, путешественников. Все мусульмане (мужчины и женщины) должны практиковать его 5 раз в день, но временные ограничения современной жизни превратили эту практику в ритуал только по пятницам, когда буквально тысячи мужчин приходят на поклонение в мечети и на прилегающие улицы на своих молитвенных ковриках (саджжада) во главе с имамом.

Эта инсталляция вдохновлена детскими воспоминаниями Авшара о мусульманских мужчинах, выходящих на улицы и переулки из мечетей, чтобы совершить намаз. Художник — выходец из семьи в Турции, чьи духовные ритуалы были запрещены, а её члены подвергались судебному преследованию на протяжении веков. Он никогда в жизни не посещал мечеть в качестве верующего. В этой инсталляции Авшар пытается справиться с чувствами запугивания, которые эти толпы людей вызывали в его душе, в поисках пути к примирению со своими ранними годами жизни.

Авшар говорит: «С помощью этой инсталляции я хотел воссоздать сцену в безмятежной и светской обстановке в белом кубе, чтобы исследовать её скульптурные качества. У фигур нет никаких шансов узнать, что происходит вокруг них. Проволочная сетка, в которой отлиты фигурки, используется здесь как для скульптурного, так и для метафорического качества, поскольку доски, на которых они стоят на коленях, плавают в пространстве, помогают перенести их в сферу искусства». Каждая статуэтка имеет почти 3000 отверстий, которые Авшар тщательно вылепил вручную, на что у него ушло несколько месяцев.


Источники текста и фотографий: сайт Вахапа Авшара, сайт Istanbul Modern.

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Хавьер Перес Javier Pérez

Хавьер Перес

В своей работе испанский художник раскрывает свои исследования и размышления о человечестве, используя язык, полный интенсивных метафор и сильным символизмом.