Марина Абрамович

Фильмы о Марине Абрамович

Подборка из пяти фильмов на русском и английском языках.
0 Shares
0
0
0
0
0
1

“Бабушка перформанса” — одна из тех персон современного искусства, чью историю и работы следует знать наизусть. Дать характеристику Марине Абрамович и её художественным практикам крайне сложно, особенно в паре фраз. Поэтому мы сразу перейдём к фильмам, посвящённым личной и художественной жизни Абрамович.

Our City Dreams (2008)

Фильм рассказывает о жизни художниц в Нью-Йорке, их испытаниях и достижениях. В каст фильма вошли: Марина Абрамович, Кики Смит, Свун, Гада Амер и Нэнси Сперо.

В присутствии художника (2012)

Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (ставшей крупнейшим перформансом в истории MoMA). Ее посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы, один из которых длился 736,5 часов (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут, что приводило к самым непредсказуемым последствиям). Мало кто сможет повторить то, на что способна Марина. Но те, кому это удастся, поймут, что значит не только «присутствовать», но и «быть» здесь и сейчас.

На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия (2016)

В поисках личного исцеления и художественного вдохновения перформансистка Марина Абрамович путешествует по Бразилии, переживая священные ритуалы и исследуя границы между искусством и сознанием. Как далеко она зайдёт, чтобы создать своё произведение искусства?

Body of Truth (2019)

Марина Абрамович, Сигалит Ландау, Ширин Нешат и Катарина Сивердинг были политизированы опытом войны, насилия и подавления и интегрировали их в свою работу, используя свой самый личный инструмент: собственные тела.

Homecoming: Marina Abramović and her children (2020)

Фильм рассказывает о детстве Абрамович в Белграде, о том, как сложилась её жизнь позднее, и о её художественных практиках.

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like