Галереи современного искусства в Стамбуле

Я составила для вас список 8 действующих стамбульских галерей на конец августа 2021 года.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Стамбул — один из самых больших городов мира с богатой и длинной историей. Еще будучи Константинополем, город стал центром культурного притяжения. И хоть в 1923 году столицей Турции стала Анкара, Стамбул не потерял своей значимости в культурной жизни страны. Даже сегодня многие художники переезжают сюда со всей страны в надежде построить успешную карьеру и выйти на международный уровень.

Здесь, как и в столице, множество возможностей и галерей современного искусства — другие города Турции едва ли имеют традиционный художественный музей, не говоря о музее или галерее современного искусства.

Я составила для вас список 8 стамбульских галерей на конец августа 2021 года.

Dirimart

Галерею открыл Хазер Озиль в 2002 году. Она работает с широким кругом художником: начинающими и признанными турецкими художниками, а также с известными международными. Благодаря участию во многих художественных выставках и сотрудничеству с художниками и коллекционерами, Dirimart стала одной из ведущих галерей Стамбула. Галерея издает журнал о современном искусстве RES World Art на английском языке, который выходит два раза в год.

Galerist

С момента своего открытия в 2001 году галерея Galerist выступает в качестве связующего звена между турецкими художниками и более широким международным миром искусства. Проводя ряд выставок на двух площадках в Стамбуле, Galerist демонстрирует лучшее из современного искусства как восточной, так и западной культуры. Галерея участвовала в нескольких международных художественных выставках и установила прочное присутствие на международной художественной сцене. Они стремятся создать программу для охвата молодых художников и предоставить уютное выставочное пространство мировому художественному сообществу.

Pi Artworks

Основанная в 1998 году, галерея Pi Artworks работает с турецкими и международными художниками. Она признана одной из ведущих галерей современного искусства в Стамбуле. С момента своего основания галерея росла под руководством Джейд Эсим Туранли. Галерея принимала участие во многих международных арт-событиях.

X-ist

Ориентируясь на будущее, галерея X-ist работает с молодыми и инновационными художниками. Их философия не вращается вокруг привлечения любителей искусства к покупке произведений искусства, а вместо этого стремится направлять и информировать посетителей посредством создания произведений искусства. Благодаря своему свежему и инновационному пространству галерея X-ist стремится стать ориентиром для будущего современного турецкого искусства.

Одна из старейших галерей Турции основана в 1977 году. Название ей дал один из известнейших представителей турецкой художественной сцены — Бурхан Уйгур. В своей экспозиционной работе делает акцент на молодых художников из Турции и других стран.

Galeri Nev

Основанная в 1987 году, Galeri Nev — одна из старейших галерей в Турции. Она сосредоточена на современных на художественных практиках, но в то же время галерея организовывала исторически значимые ретроспективные выставки Эрола Акьяваша, Неджада Деврима и Алева Эбюззии. Также при галерее есть своё издательство — уже выпущено более 100 публикаций, включая монографии, книги художников и каталоги на турецком и английском языках.

Pilevneli

Одна из новейших галерей современного искусства основана в 2017 году. Ещё один филиал галереи находится в Бодруме. Выпускает одноимённый журнал об искусстве. Галерея стремится привнести новые взгляды на искусство в Стамбуле, принимая у себя международных художников и представляя некоторых современных турецких художников в глобальном контексте.

Филиалы галереи находятся в Стамбуле и Берлине — они сильно отличаются своими событиями и выставками друг от друга. Обе галереи имеют прочные связи и присутствие в международном пространстве.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like