Восточные философы: 9 представителей, которых вы должны знать

9 исламских философов от Средних веков до наших дней из Афганистана, Персии, Египта, Пакистана и России.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Философия как наука делится на две большие группы: западную и восточную. Если вы учились в европейском или американском университете, то однозначно хотя бы слегка затрагивали европейскую философию. Представители европейской философии у каждого из нас на слуху: Сократ, Кант, Хайдеггер, Витгенштейн и другие. Восточные же философы — индийцы и китайцы, а в более широком понимании к ним также относят корейцев, японцев, персов и представителей мусульманского мира.

Восточная философия затрагивается исключительно на дисциплинах, посвящённых языкам и культуре Востока, что, на мой взгляд — большое упущение. Для понимания полной картины мира необходимо хотя бы поверхностное знакомство с основными идеями всех направлений.

Восточной философии характерны интуитивизм, интровертность (обращённость к внутреннему миру человека), единство субъекта и объекта, спиритуальность и др.

Сегодня мы сделаем акцент на исламских философах.


Аль-Фараби (870-950), Афганистан

Один из крупнейших представителей средневековой восточной философии. Автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почётное прозвище «Второй учитель») и Платона. Основоположник арабоязычного перипатетизма. Ему приписывается создание Отрарской библиотеки.

Основные тексты: «Слово о субстанции», «Существо вопросов», «Книга о законах», «Книга о постоянстве движения вселенной», «О смысле разума», «Книга о разуме юных», «Большая сокращенная книга по логике», «Книга введения в логику», «Книга доказательства», «Книга об условиях силлогизма», «Трактат о сущности души», «Слово о сновидениях», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга об определении и классификации наук», «Книга о смысле философии», «Книга о том, что нужно знать для изучения философии», «Примечания к философии».

Ар-Рази (1150-1210), Персия

Служил при дворе гуридских султанов и хорезмшахов.  Ему принадлежит знаменитый незавершенный тафсир Мафатих аль-гайб, который в мусульманском мире считается несколько отклоняющимся в сторону рационализма от традиционных толкований. Также он один из немногих исламских философов, признававших существование других миров. Он считал, что Создатель слишком всемогущ, чтобы создать всего один мир.

Ибн Мискавейх (932-1030), Персия

Его называют «Третьим Учителем» в истории исламской философской мысли и «первым мусульманином, подошедшим к изучению этической философии с научной точки зрения». Ибн Мискавейх писал свои произведения на арабском и персидском языках.

Основные тексты: «Тад-жариб ал-‘умам» (буквально: «Опыты народов»), «Тахзиб ал-ахлак ва тат-хир ал-а’рак» (буквально: «Воспитание нрава и очищение корней»), «Рисала фи джавхари-н-нафс» (буквально: «Трактат о сущности души»), «Джавидан-е хирад» (буквально: «Вечность мудрости»).

Омар Хайям (1048-1131), Персия

Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Известен во всём мире как философ и выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи. Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей.

Основные тексты: «Рубаи».

Ибн Хальдун (1332-1406), Египет

Прославился как историк и социальный мыслитель. Разработал экономическую теорию, актуальную и сегодня.

Основные тексты: «Мукаддима», «О природе общественной жизни».

Аллама Мухаммад Икбал (1877-1938), Пакистан

Философ и мыслитель, считающийся «духовным отцом Пакистана», провозвестником создания этой страны. Ключевая фигура в литературе урду. Его труды написаны на урду, персидском, пенджаби и английском языках. Он наиболее известен как поэт, но его признают «мусульманским философствующим мыслителем современности».

Аллама Мухаммад Икбал считал единство и равноправие двумя основными и неотделимыми столпами Исламского общества. Он был уверен, что при определении и толковании демократии посредством исламского учения можно достичь желанного, отвечающего запросам времени общества. Он также считал, что чем больше мы приближаемся к истинному духу и божественному исламскому учению, тем лучше демонстрируются мощь, величие и единство мусульман, а исламское единство он понимал, как основанное на Единобожии. Икбал считал единство и осведомленность двумя взаимодополняющими факторами, а неосведомленность и невежество — основной причиной раскола.

Основные тексты: «Иносказания о самоотречении», «Послание Востока», «Книга вечности», «Крыло Гавриила», «Дары Хиджаза», «Звон караванного колокольчика», «Реконструкция религиозной мысли в исламе».

Али Шариати (1933-1977), Иран

Известен как один из самых оригинальных и талантливых иранских мыслителей XX века, и как один из идеологов Исламской революции. Испытал сильное влияние идей марксизма, концепции «Третьего мира», классовой борьбы.

Основные тексты: «Хадж», «Марксизм и другие ошибки Запада: взгляд Ислама», «Способ понять Ислам», «Красный шиизм и чёрный шиизм», «Религия против религии».

Абдолкарим Соруш (род. 1945), Иран

Исследователь творчества Руми. В 2000-м году журнал Time внёс Соруша в список ста наиболее влиятельных людей мира.

Рассматривает проблемы между «религией» и «нашим пониманием религии», между «существенными» и «случайными» сторонами религии, между «минималистской» и «максималистской» интерпретацией ислама, между ценностями и моралью, которые считаются присущими исламу, и которые считаются «внешними» для ислама, между религиозной «верой» и религиозной «убеждённостью», между религией как идеологией/осознанием принадлежности к общине и религией как истиной.

Основные тексты: «Что такое наука, что такое философия», «Сатанинская идеология», «Интеллектуализм и религиозное осуждение», «Толерантность и управление», «Распространение пророческого опыта», «Мир, в котором мы живём».

Тауфик Камель Ибрагим (род. 1947), Россия

Советский и российский философ и исламовед, специалист по классической арабо-мусульманской философии. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. Председатель Российского общества исламоведов. Пишет на английском, арабском и русском языках.

Основные тексты: «Марксизм и арабо-мусульманское наследие», «О марксистском освещении арабского культурного наследия», «Классическая арабо-мусульманская культура», «Введение в метафизику ислама».

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like