Художник недели. Ширин Нешат

О художнице Ширин Нешат я узнала через фильм «Тело истины» (2019). Её работы и жизнь очень зацепили меня — захотела поделиться этим с вами.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

О художнице Ширин Нешат я узнала через фильм «Тело истины» (2019). Её работы и жизнь очень зацепили меня — захотела поделиться этим с вами.

Она родилась в 1957 году в небольшом религиозном городке Казвин в двух часах езды от иранской столицы. Он любопытен тем, что часть города была вестернизирована: там носили даже мини-юбки. Нешат повезло — её семья была достаточно богата и нацелена на Запад, чтобы в 1975 году отправить девушку изучать искусство в Калифорнийский университет в Беркли, США.

Полученное образование быстро разочаровало Нешат: она поняла, что оно направлено на создание искусства. После 1983 года она переехала в Нью-Йорк, где встретила своего будущего мужа и начала работать с ним — там и началось её становление как художницы.

Неизгладимый след на формирование Нешат оказала Исламская революция в Иране 1979 года, в результате которой была свергнута монархия. Вернуться на родину она смогла только в 1990 году:

«Это был, вероятно, один из наиболее шокирующих опытов, что я когда-либо имела. Разница между тем, что я помнила из иранской культуры и что засвидетельствовала была громадной. Изменения были пугающим и захватывающими; я никогда не была стране, которая бы столь опиралась на идеологию. Наиболее приметным, конечно, было изменение внешнего вида людей и публичного поведения».

Нешат работает с фото и видео, которые посвящены социальным, политическим и психологическим противоречиям между мужчиной и женщиной.

В 2009 году на Венецианской биеннале она получила Серебряного льва за режиссуру (в видео на неё повлиял Аббас Киаростами).

Ярчайшая серия «Женщины Аллаха» (1993-1997) рассказывает о женщинах в современных исламских обществах. Ширин изображает восточных женщин (позировала сама художница), на открытых участках тела которых персидской вязью нанесены цитаты на фарси из иранской феминистской эротической поэзии. Героини фотографий часто держат в руках оружие: так художница демонстрирует невозможность отделить религию и духовность от политики и жестокости.

Самый большой парадокс произведений Ширин Нешат заключается в том, что, по мнению автора, лучше всего смысл ее «Женщин Аллаха» могут понять жители Ирана. Но увы, в самом Иране творчество Нешат запрещено.

«Существует стереотип, что все восточные женщины – покорные жертвы, но ведь это не так. Я ниспровергаю это утверждение, как можно более тонко и искренне показывая, насколько они сильны», – говорит художница.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like