Титикака

Для многих музеи остаются скучными и ненужными зданиями, куда ходят лишь зануды и зубрилы. “Титикака” ломает стереотипы: тут и побегать, и поползать и кучу нелепых фотографий НУЖНО делать. К тому же, она меняет восприятие мира.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Для многих поход в музей — дело скучное, ненужное и безумно дорогое. Такой стереотип зарождается ещё в детстве, когда школьников ведут на экскурсии в принудительном порядке. Для детей музей становится каторгой, испытанием и наказанием за непонятно что. Буквально единицы из детишек соглашаются пойти в музей с родителями, а ещё меньше — ведут их сами.

И правда, что делать детям в строгом музее, где трогать экспонаты запрещено, кричать нельзя, а бегать — тем более? Такими помню музеи и я, когда в школьные годы нас водили на разные выставки. Иногда мне нравилось, а иногда — нет, лишь потому что экскурсоводы говорили излишне сухим и научным языком, не умея заинтересовать аудиторию. Впрочем, это тоже одна из причин незаинтересованности детей в своём “музейном” развитии.

К счастью, сегодня всё больше и больше выставок выделяются из серой массовости своими темами, планом экспозиции, а главное — интерактивностью. Пожалуй, нет в мире тренда и модного веяния полезнее, чем интерактивность, та самая возможность потрогать, побегать, поползать, покричать и сделать огромное число фотографий даже внутри экспоната.

Взаимодействие с объектами экспозиции — одна из ключевых идей выставки “Титикака”. Так, новая информация запоминается в разы лучше, процесс проходит более захватывающе. Кто бы понял всю мощь 76 размера обуви? Кто бы представил себе огромное сердце кита? Ну, а про все мелкие работы и говорить не стоит — надо просто увидеть.

Причём сама выставка продумана так, что будет интересно не только маленьким посетителям, но и взрослым. Только не будем забывать, что взрослые — ещё те детишки! Стоит дать им в руки фотоаппарат, как карта памяти будет забита сумасшедшими фотографиями с Ким Гудман или с “Устами истины”.

Конечно, частью предложенной информации мы уже владеем. Но даже самый вонючий цветок в мире может показать вам удивительное: наш мир волшебен, уникален и полон разных тайн. Мы никогда не узнаем о нём всё. Это разнообразие человеческих и природных возможностей заставляет поверить в себя и свои силы. Если капнуть глубже — задуматься о том, в чём же наше призвание, как мы можем оставить след в истории человечества. Именно с такими мыслями я выходила из Гостиных дворов спустя два часа знакомства с мировыми рекордами.

Как некий результат, я ещё больше убедилась в том, что один человек может изменить его восприятие обществом, да даже окружающее пространство. Стоит только захотеть.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like