ТОП-4 премии в российском современном искусстве

В 2021 году в российском пространстве искусства действуют четыре премии, которые заявили о себе несколько лет назад и проходят ежегодно. Помимо них существуют и другие конкурсы, премии, но именно эти заработали авторитет и уважение в российском арт-пространстве и показательны для других стран.
0 Shares
0
0
0
0
0
1

Инновация

Учреждена в 2005 году московским отделением ГЦСИ, но с 2019 года под управление её взял ГЦСИ из Нижнего Новгорода (с 2020 года в составе ГМИИ им. А.С. Пушкина). Это единственная государственная премия в России.

Миссия премии — поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление важнейших художественных достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности.

С 2017 года действует 7 номинаций, отбор на которые происходит на конкурсной основе: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Новая генерация», «Образовательный проект», «Региональный проект», «Книга года. Две номинации» (за вклад в развитие современного искусства и за поддержку современного искусства России) проходят вне конкурса.

Подать заявку на участие могут граждане России от 18 до 35 лет, в том числе арт-группы. Лауреатов выбирает специальное жюри премии. Вознаграждение номинантам и иным участникам премии не выплачивается.

Премия Кандинского

Учреждена в 2007 году в Москве Шалвой Бреусом, Президентом Международного Культурного Фонда BREUS Foundation.

Задача Премии Кандинского — поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире.

Действует три номинации: «Проект года», «Молодой художник. Проект года» (до 35 лет), «Научная работа. История и теория современного искусства».

Отбор проходит на конкурсной основе. Лауреаты определяются специальным международным жюри и получают денежный приз или издание книги на русском или английском языках (по третьей номинации). Также работы финалистов и победителей выставляются в Европе, в том числе Берлине и Лондоне.

Премия Сергея Курёхина

Учреждена в 2009 году Фондом и Центром имени Сергея Курёхина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Задачи конкурса — выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

Подать заявку на участие могут как российские, так и зарубежные авторы; главный критерий — работы должны быть созданы в рамках определённого временного промежутка.

Конкурс проводится в следующих номинациях: гран-при «Поп-Механика» (перформанс, синтетический проект, возможно с участием живой музыкальной составляющей), «Лучший кураторский проект», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший текст о современном искусстве», «Science art проект», а также почётная номинация «SKIF» (Любой экспериментальный музыкальный проект).

Лауреаты номинаций получают денежные призы, участвуют в выставках Премии. До 1 сентября 2021 года идёт приём заявок на премию за 2020 год.

Премия The Art Newspaper Russia

Учреждена в 2012 году главным редактором международного журнала The Art Newspaper Инной Баженовой.

Миссия Премии — выражение публичного признания представителям художественного сообщества за достижения в области искусства за прошедший год и продвижение российского искусства за рубежом.

Победители награждаются в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года», «Личный вклад».

Номинантов и победителей премии определяют сотрудники редакции газеты. Приз победителей — скульптура в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом.

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like