Что читать про искусство Турции: 6 книг

0 Shares
0
0
0
0
0
1

В поисках книг про искусство Турции — особенно современное — на русском и английском языках я столкнулась с большими сложностями. Такой литературы попросту нет. В то же время очень легко и быстро можно найти книги по исламскому искусству или по искусству Среднего Востока, где будет рассказано лишь о культуре до Османской империи.

Я просидела перед экраном ноутбука более двух часов в поисках чего-то стоящего. Нашла всего две книги на русском языке и ряд книг на английском — с бонусной книгой на турецком и источником других изданиях турецкой арт-институции SALT.

Публикую свои находки книг о турецком искусстве без какой-либо классификации по периодам в истории, языкам или темам.


Ю.А. Миллер «Искусство Турции»

Книга посвящена искусству Турции XV—XVIII вв. В ней рассказывается о памятниках зодчества и образцах живописи, о высокохудожественных произведениях прикладного искусства, отмеченных большим своеобразием форм, композиции, колорита.

Рафаэла Льюис «Османская Турция. Быт, религия, культура»

В книге простым языком рассказывается об истории, культуре, административном устройстве, религиозных представлениях и быте османов.

Пьер Хекер, Иво Фурман, Кайя Акйилдыз «Политика в культуре в современной Турции (Эдинбургское исследование современной Турции)»

С момента прихода к власти Партия справедливости и развития президента Эрдогана (ПСР) сосредоточилась на изложении своего видения «Новой Турции» — идеала, который привёл к политизации популярной культуры и повседневной жизни людей. Раскрывая стратегию правящей элиты Турции по достижению культурной гегемонии, в этой книге рассматриваются усилия ПСР по переписыванию турецкой общественной памяти путём продвижения своих идей с помощью сериалов, фильмов, пропагандистских видеороликов, школьных программ и материальной культуры в городских общественных местах. В ней также исследуется тактика культурного сопротивления, разработанная политически слабыми, чтобы противостоять доминирующей культуре правящей элиты благочестивого консерватизма.

Азаде Акар «Аутентичные турецкие дизайны»

Традиция дизайна, являющейся чисто турецкой, насчитывает тысячу лет, включая различные влияния в её долгую и красочную историю ― следы культур Китая, Центральной Азии, Греции и Византии среди них. Эта красивая книга, включающая более 250 чёрно-белых иллюстраций, предлагает художникам, студентам и тем, кто интересуется дизайном и декоративным искусством, уникальную возможность изучить, насладиться и проанализировать характерные элементы аутентичного турецкого дизайна.

Традиционное искусство Турции

Книга посвящена изделиям из металла и ювелирным изделиям, изделиям из дерева, плитке и керамике, коврам, килимам, вышивкам, миниатюрам, архитектуре, каллиграфии, созданию рукописей и книг.

Ofsayt Ama Gol!

Васиф Кортун и Эрден Косова написали книгу о турецком искусстве с 1990-х до начала 2000-х гг. для Венецианской биеннале 2005 года. В печать она так и не вышла, но зато доступна на турецком языке всем желающим в онлайн-формате бесплатно. «Офсайт, но гол!» состоит из пяти глав, которые освещают актуальные темы в историческом и политическом контексте страны.

Больше онлайн-публикаций от SALT о современном турецком искусстве, а также тексты по теории искусства на английском и турецком языках можно найти на их сайте. 
1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like