альметьевск татарстан
Источник: «Проект Россия»

Провинциальный Альметьевск, который даст фору многим городам России

О паре дней в провинциальном городе республики Татарстан.
0 Shares
0
0
0
0
0
1

Альметьевск – нефтяная столица Татарстана в трёх часах езды от Казани. За полчаса до заезда в город, ты видишь «качалки», которые добывают из-под земли драгоценную чёрную жидкость. А потом с невысокого холмика открывается красивый вид на город и советский постамент «Әлмәт» – на татарском Альметьевск – который, наверное, стоит на этом месте с 1953 года, когда получил статус города.

С самого первого взгляда город потрясает своей красочностью – дома не серые и даже не белые, а разных цветов. Как позднее мне рассказала главная редактор одной из местных газет Наиля: сталинки и хрущёвки были декорированы по программе капремонта в последние пару лет; новостройки же сразу же стараются делать не типичными для застраиваемых регионов и с восточными узорами на торцевых сторонах. Некоторые дома выделяются своими муралами, которые делают знаменитые уличные художники со всего мира — паблик-арт программа инициирована «Татнефтью» и институтом исследования стрит-арта. Главная тема для всех муралов — татарская культура и идентичность.

Альметьевск и «Татнефть» безумно сильно переплетаются в своей истории и дальнейшем развитии. Нефтяная компания основала свой благотворительный фонд, который занимается благоустройством города. Благодаря фонду в городе появился парк аттракционов, уличный театр «Лёгкие крылья», проводится одноимённый фестиваль уличных театров и другие фестивали, строятся дома и т.д. Парадоксально, но «Татнефть» заботится и об экологии города, построив целую систему велодорожек на 250 км. Но ещё более парадоксально и одновременно логично, что «Татнефть» в Альметьевске буквально на каждом шагу. Куда ни глянь — везде «Татнефть» и её следы.

Шутки в сторону — эта тесное партнёрство дарит провинциальному городу облик столичного. Он по-европейски чист, дворников и уборщиков на улице не видно ни рано утром, ни поздно вечером, ни днём. Кофейни достойного уровня с приятными ценами и вкусным кофе. Велосипеды и электросамокаты стоят напрокат на каждом углу.

Огромное число просторных рекреационных зон создаёт впечатление, что в этом городе живёт по меньшей мере 300 тысяч человек, а на деле — чуть более 150 тысяч. Ощущается объём населения лишь на постоянно пустых улицах города: даже в вечернее время, когда наступают сумерки, зажигается мягкое тёплое освещение, играют местные уличные музыканты. Лишь в одном месте города всегда много людей — на пляже. Туда «Татнефть» завезла белый кварцевый песок, от чего место выглядит очень курортно. Признаюсь, все три дня, что я была в Альметьевске на фестивале уличных театров, я хотела пойти и позагорать там — это место настолько манило к себе.

Пары дней для посещения этого татарского города вполне достаточно: погуляйте по приятным улочкам, изучите муралы на стенах домов, полежите на песчаном пляже, покушайте вкусный сыр местного производства в «Сыроварне» и обязательно позавтракайте в кофейне «МурМур». А после или до посещения Альметьевска (если вы направляетесь из/в Казань) заверните в Болгар, где располагается невероятной красоты белая мечеть.

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like