Съёмки кино, или я стала актрисой на один час

Как снимают кино? Почему это сложно? Я побывала на съёмках и даже поучаствовала в процессе!
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Я всегда думала, что кино снимать легко. Даже когда начала сама делать короткие видеоролики в университете или видео для блога. Продумал сюжет, составил план, сделал несколько видеозаписей на камеру, смонтировал и выложил. Делов-то! Только в результате ты получаешь видеоролик от двух до пятнадцати минут с самым простым монтажом и эффектами.

Как снимают кино профессионалы?

Не всё так просто, как в случае личных видеороликов. Процесс прямо зависит от бюджета, связей продюсеров и режиссёра. Подготовительный этап может занимать недели, месяцы и годы.

В Архангельске нет широко известных киностудий или специализированных площадок для съёмок. Я даже не знаю, существуют ли такие вообще. Однако любители фильмов не сдаются и работают по мере своих сил. Это короткометражные картины с участием актёров театра или обычных жителей, а места съёмок варьируются от набережной до местных ресторанов и кафе.

15 октября я совершенно случайно попала на съёмки одного такого фильма — “Баска”. Как это случайно? В пятницу, за день до съёмок, мне позвонила приятельница и сказала: “Настя, нам срочно нужен официант. Сможешь завтра?”. Вот так я попала в массовку.

В девять утра съёмочная группа, состоящая из членов школы кино “Infilm”, приехала на место. Я сразу же почувствовала себя лишней — как будто попала на чужой семейный праздник. Все друг друга знают, пускают свои шуточки и приколы. Не расстроилась: команда работает в таком составе уже давно, а я новенькая. При том далеко не ключевая фигура.

Собирали аппаратуру целый час! Шутка ли: камеру поставь, свет установи, микрофон настрой. Как только задумалась о съёмках крупномасштабного кино, стало дурно. Если с более переносной студией такая морока, то что с супер-навороченными камерами происходит?

Пока готовится техника, постановщик изучает локацию и обсуждает с актёрами мелкие детали. В это время я познакомилась со своей парой коронных фраз и узнала, что именно от меня требуется. Оказалось всё просто: задать вопрос, забрать чашечку кофе, ответить на просьбу и уйти из кадра.

Сцена вторая, кадр первый, дубль первый. Мотор!

Возможно, я покажусь глупой блондинкой. Не боюсь подобных мыслей — ваше право.

Во-первых, до меня только сейчас дошло, зачем нужна хлопушка и все эти слова про сцену, кадр и дубль. Помогает при монтаже найти самый удачный момент. Как ни крути, когда-то это должно было произойти.

К тому же я действительно не знала, что звук и видео записываются отдельно. Для меня это целое открытие. Теперь мне любопытно, как монтажёры работают с таким добром? Особенно интересной мне показалась ситуация, когда звукооператор отдельно записывал фоновый шум. Казалось, бы он есть уже в основной линии звука, но нет. Записывает.

Я не говорю о том, что работать с видеокамерой или микрофоном легко — во всём свои сложности и лёгкости, но быть киноактёром действительно тяжело. Минутную сцену мы снимали раз пять, не меньше. Сложность заключается не в том, что ты можешь забыть слова или перепутать их.

Каждый раз тебе надо играть ту же эмоцию: не упустить, показать именно её и не преувеличить. Сделал движение быстрее — заново. Сказал не то слово — заново. Не так посмотрел — заново. Не заиграл телефон — опять снимать.

Благо в нашем случае не было крайне эмоциональной ситуации, иначе я бы очень сочувствовала актрисе. Даже вспоминая “Поклонника” Николая Лебедева: финальную сцену на крыше снимали пять дней, около 70 часов. Маленькая девочка всё это время должна была сохранять пик истерики. Вызывает уважение, правда?

Если учитывать даже эти нюансы провинциального кинематографа, начинаешь по-другому смотреть на кино. Теперь мне интересно всё. Как начинается создание фильма? Как проходят кинопробы? Как монтируют фильм? На все эти вопросы я жажду получить ответ.

0 Shares
2 comments
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like