Haggia Sofya Istanbul Anastasiia Parfeneva ARTANA

Первая поездка в Стамбул и исполнение давней мечты

История о том, как я больше десяти лет мечтала увидеть мечеть Айя Софья. И рассказ о том, как это произошло в прошедшие выходные.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

В России в школьном образовании на пятом году обучения появляется предмет «Мировая художественная культура», на котором история изучается с точки зрения культуры. Получается что-то вроде подготовительных курсов к изучению истории искусства. Мне всегда нравилось рассматривать разные здания и картины в учебниках по всемирной истории, поэтому отдельный предмет о культуре вызывал особый интерес.

На этих уроках — по крайней мере в моей школе — никто ничего не делал, даже учительница, которая из урока в урок давала нам разные темы для эссе и докладов, но слишком ленилась их слушать, ползая во время уроков в интернете. Мои же одноклассники лениво распечатывали текст из Википедии, чтобы получить удовлетворительную оценку. Помню, что я всегда старалась найти что-то интересное — в первую очередь я делала это для себя.

На одном из таких уроков, когда учительница достигла апогея лени, а у нас приближалось время итоговых годовых контрольных работ, она включила фильм о знаковых постройках всего мира. В нём рассказывали о египетских пирамидах, Мачу Пикчу и других чудесах света, но также там показали одно здание, о посещении которого я начала мечтать именно с того дня — Айя София.

Даже ужасного качества изображение на фильме, включённом с видеокассеты на старом телевизоре, поразило мою душу.

Важный комментарий: в то время мы изучали на уроках обычной истории крестовые походы, а об исламе я совершенно ничего не знала.

Несколько дней после урока я ходила под впечатлением. Я не понимала, как две столь противоположные религии могли существовать в одном месте. Я не понимала, почему после захвата Константинополя Айя Софья стала мечетью, но признаки православной церкви были сохранены.

Позднее меня заинтересовал и сам Константинополь — современный Стамбул. Как город, находившийся между Азией и Европой, мог столь долго удерживать свою силу и влияние на весь мир? Как в нём уживались и уживаются представители столь разных национальностей и культур?

Вопросы о Стамбуле волнуют меня до сих пор, но ответы про мечеть Айя Софья пришли совершенно недавно — когда в июле я приняла ислам и начала погружаться в религию и её изучение.

В 2013 году я впервые побывала в Турции в Анатолийском регионе. С тех пор если в Турцию, то ездила только в Анталию. Всегда хотелось получить кусочек настоящего солнца, моря и лета, ведь в моём родном городе средняя температура воздуха летом не поднимается выше 20 градусов Цельсия, а купаться в реке запрещено. Стамбул и Айя Софья оставались моей мечтой все эти годы.

В 2019 году в российских новостях начали распространять информацию, что Айя Софья принимает официальный статус мечети, поэтому закроется для посещения туристами. Моё сердце было разбито — тогда я ещё не представляла, что вход открыт каждому в любую мечеть.

В 2021 году переехала в Турцию, Анталию. Я пообещала себе, что уж теперь моя мечта сбудется, я попаду в Стамбул и увижу драгоценную моему сердцу мечеть.

Я никак не могла даже представить, что моя мечта наконец-то осуществится да ещё и так скоро после переезда. Пускай это были всего выходные, но их хватило, чтобы почувствовать атмосферу города.

Со слезами на глазах от счастья я садилась в самолёт, ехала по забитым улицам Стамбула в пятничный день. Уже ближе к вечеру, увидев во всей красе окраины и современные жилые районы города, я поняла, что Стамбул — не мой город. Он, как и Москва, способен съесть моё хрупкое психологическое здоровье. Я сразу почувствовала, как во мне начинает расти тревожность, а внутреннее спокойствие уходить. Шум на улицах города не позволял расслабиться ни на минуту: постоянные крики, сигналы автомобилей, сирены скорой помощи и полиции, громкая музыка. Стамбул будто бы говорил, что в огромном мегаполисе ты никогда не будешь полностью наедине со своими мыслями, а ещё что в любую секунду может произойти что-то плохое.

Суббота получилась более расслабленной и про истинный Стамбул — в этот день я познакомилась с его исторической частью. Мой путь лежал вначале от района Кадыкёй до района Эминёню, продолжился в Каракёй и закончился в районе Кадыкёй.

В девять часов я стояла напротив первого места в своём списке — мечеть Айя Софья. Она стала моей первой мечетью, которую я посетила после принятия ислама. О таком повороте событий я никогда не думала (и не могла даже подумать), поэтому посещение этой мечети стало крайне особенным и значимым.

Ещё готовясь к поездке, я решила, что хочу провести субботу покрытой — в хиджабе. Я хотела зайти в «мечеть моей мечты» (если так вообще можно выразиться) как полагается, с хорошо сделанным хиджабом, а не наброшенным в спешке платком на голову. Что из этого вышло я расскажу позднее — это событие не прошло бесследно.

Разумеется, я даже не представляла насколько восхитительной окажется Айя Софья. Даже фильм, крепко осевший в моей памяти со школьных времён, не сравнится с реальностью. Я не совсем понимала, что мне делать дальше, когда моя подростковая мечта осуществилась. Быстро всё посмотреть и уйти? Провести тут целый день? Плакать или нет? Признаться, я даже не понимала, что я наяву стою внутри мечети и вижу её фрески, декор, других туристов и в то же время молящихся мусульман.

Нет слов, которые опишут красоту мечети Айя Софья. Как некоторый знак в Голубую мечеть была большая очередь, и я туда не попала. После я посмотрела на Галатскую башню, поднялась на её смотровую площадку, погуляла по египетскому базару и попробовала самую знаменитую пахлаву Турции. Без сомнений, Айя Софья затмила собой все последующие события субботы.

Эта поездка оказалась такой же контрастной, как и сам Стамбул. Каждые несколько минут я обнаруживала достоинство и недостаток у этого города. Пускай для себя я поняла, что это не тот город, в котором я бы хотела постоянно жить, приезжать туда на выходные в качестве туриста, за образованием или бизнес-встречами можно и нужно. У меня осталось ещё много мест, которые я бы хотела посетить в столице Турции. Кидать все впечатления в один день, бегать с одного место в другое — всего этого я избежала и оставила на последующие поездки, которые обязательно состоятся в будущем.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like