Я прочитала книгу по эффективности, и вот что из этого вышло

0 Shares
0
0
0
0
0
0

Я не читала книг по тайм-менеджменту, повышению продуктивности или эффективности до того, как пару лет назад не решила попробовать и посмотреть, почему все в восторге от них. Так сильно я ещё никогда не ошибалась. После пары книг я почувствовала себя очень странно: настолько сильной обиды и вины за своё действие и бездействие я ещё не испытывала даже со своей врождённой беспощадностью к самой себе.

Я осознала тогда, что недостаточно работаю для достижения своих мечт и целей, и мне нужно больше, больше, больше. Тогда я буквально подсела на постановку и выполнение задач. Я не наслаждалась процессом, не получала удовольствие от выполненной задачи, поскольку сразу же ставила следующую.

Так я прожила последние несколько лет: от цели до цели. Да, благодаря этому подходу я смогла многого достичь своими силами и трудом, но не меньше пришлось пожертвовать. Тёплыми и близкими отношениями с семьёй и большинством друзей. Здоровьем. Увлечениями. Отдыхом.

Я прекрасно осознаю свои жертвы и понимаю, что без них я бы сейчас не была той Анастасией и в том месте с теми людьми, которые окружают меня сейчас. Как говорят в России, мы с ними прошли через огонь, воду и медные трубы — нашу дружбу теперь ничто не сломит. Теперь я понимаю ценность этих отношений, своего здоровья. Однако всё же я бы предпочла пройти этот путь без таких потерь.

Я уже не раз говорила в своём инстаграм и здесь, что после переезда в Турцию я решила перестать быть роботом, а начать более осознанный и замедленный образ жизни. Стараюсь следовать этому принципу, учась ленивому отдыху, состоянию «в моменте», не ставя работу в воскресенье и по большинству вечеров в будни.

В первую пару месяцев после переезда меня настигла депрессия, которая так и называется «депрессия после переезда». Её характеризуют желание сидеть дома, страх контакта с новыми людьми, упадок сил и т.д. Несмотря на сложности, я пыталась прожить этот этап с новыми принципами.

Недавно у меня начались сложности со сном из-за появившейся из ниоткуда тревожности. Мне снятся кошмары, что я не делаю этого, того, третьего, десятого и из-за этого рушится моя жизнь, я умираю — иногда конец сна не столь драматический. Пару раз я даже просыпалась посреди ночи со слезами на глазах. Анализируя появившуюся тенденцию, я сделала вывод: я слишком расслабилась и делаю недостаточно. Разумеется, мысль была именно такой, ведь подобная тенденция прочно засела в моём сознании.

Я начала читать знаменитую книгу Дэна Вальдшмидта «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися», чтобы определить, что можно улучшить в моей жизни. Она была давно в моём списке для чтения.

Уже через 30 (!) страниц я осознала, что читаю какую-то ерунду. Нет, не то чтобы книга бессмысленная — но она учит человека быть роботом. Убери телефон, не смотри телевизор, занимайся спортом, каждая минута должна быть с пользой и эффективностью — таков её посыл. Согласно автору, запрещается даже понежиться 5-10 минут в кровати перед насыщенным днём.

Мне стало противно: как я могла читать подобные книги раньше? Как я могла учить себя не обращать внимание на своё тело и ментальное состояние, окружающих людей? С тошнотой, но я решила продолжить чтение в качестве эксперимента с одной установкой — не обращать внимания на позыв к работе 24/7 (и более ранним подъёмам ради дополнительного часа работы в том числе).

По итогу идея книги крутится только вокруг бесконечной работы. Всего около 5-10% книги содержит несколько прописных истин, которые зацепили меня. Дисциплина. Системность. Стремление к прогрессу. Умение делиться и и быть благодарными. Борьба со страхами.

Если бы я не закрыла глаза на призыв к постоянной работе, то я бы даже не заметила их. А ведь эти истины не обязательно применять в темпе спринтера — они актуальны и для замедленного образа жизни. Наверное, с включением осознанности каждого шага и последовательности они даже более рабочие для формирования новых привычек и выполнения задач.

Какой же главный вывод я сделала из прочтения очередной книги о продуктивности? Хватит их читать. Да, они могут быть полезными в определённых ситуациях, но на постоянной основе они приносят больше вреда, чем пользы. Я не конвейер на фабрике по выполнению задач, а человек, проживающий жизнь. Я не хочу выгорать каждые полгода и страдать от ментальных расстройств из-за переработки. Я хочу любить жизнь и радоваться каждой её минуте, подарку и испытанию.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like