artanablog Анастасия парфеньева
Фото: Дарья Куприкова

Мой переезд в Турцию

То большое событие, о котором я не рассказывала последние две недели.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Сколько я себя помню, мне всегда говорили, что я создана для жизни в другой стране и отношений с иностранцем. Говорили мне это родственники, близкие и дальние друзья, малознакомые люди. А я не особо верила — как это можно быть созданным для чего-то «другого», где ты не родился, и к культуре которого ты не принадлежишь и навряд ли когда-то будешь полностью принадлежать?

В университете мы изучали понятие ассимиляции в контексте изучения иностранного языка и культуры: достигнуть полной ассимиляции, стать «своим» среди чужих — это так же непросто как достигнуть нирваны. А для меня как максималиста, если уж переезжать, то и погружаться в культуру, язык, общаться с местными людьми, а не только с представителями твоей страны. Иначе в чём вообще смысл переезда за границу, когда климатические/бытовые условия можно сменить и в рамках родной страны?

Вспоминая себя маленькой девочкой с её порой странными мечтами и желаниями, я всегда визуализировала «дом» как скромное здание в два этажа на берегу реки или южного моря с небольшим садом и верандой для семейных завтраков и ужинов по выходным. «Дом» обязательно должен был быть в тёплом месте, где всегда присутствует тёплый морской бриз, слегка развевающий скатерть, где есть красивый закат и настоящая тёмная ночь, чтобы после ужина наблюдать за звёздами и загадывать желание при обнаружении падающей звезды.

Для меня этот «дом» всё ещё несёт статус идеала в моём сознании, с годами обретая всё более точные характеристики.

Впервые вопрос о переезде в моей жизни возник после окончания школы: нужно было выбирать ВУЗ. Мне было всего 17 лет, и я ужасно боялась уезжать в незнакомый город, где у меня никого нет. Да и начинать самостоятельную жизнь было бы значительно сложнее, ведь я хотела максимально отстраниться от помощи родителей. Раз я съезжаю, то и обеспечивать должна себя сама, не плакать в жилетку. Юная я была не готова к таким поворотам и решила поступить в университет в Архангельске.

Через четыре года вновь встал вопрос о переезде: нужно было выбирать ВУЗ для обучения в магистратуре. Я получила бакалавра в преподавании иностранных языков и хотела продолжать филолого-лингвистическое образование. Несколько пазлов складывались воедино: в архангельском университете была программа, по которой второй год обучения можно было провести во Франции и получить двойной диплом. Звучит круто даже сегодня! Я поступила на эту программу, но к окончанию первого курса поняла, что ряд важных деталей о стажировке преподносился мне неправильно. Эта поездка на год обошлась бы мне как покупка квартиры в Архангельске, а стипендия покрывала бы лишь мельчайшую часть расходов. Просить родителей брать кредит или в долг у родственников я не могла позволить — родители итак вложили в меня многое. Я отказалась от поездки во Францию на завершение магистратуры, а через полгода вообще ушла из магистратуры, так её никогда и не закончив. Это был январь 2019 года.

В рассказе о моих мыслях о переезде я не раскрыла один большой момент — помимо этих переломных событий, когда вопрос о возможном переезде возникал сам собой, в мои студенческие годы произошло ещё одно событие, которое вызвало те же размышления о переезде.

В 2016 или 2017 году я открыла для себя Турцию.

Сильная влюблённость в турецкого парня и скорое разочарование в нём подарили мощную любовь к турецкой культуре и языку. Я увидела скромную долю того, что таится за пределами отелей «всё включено» — это перевернуло многое в моём сердце. Невероятно медленно и постепенно я начала погружать себя в язык, культуру, искусство Турции. Каждый последующий раз после поездки в эту страну я устраивала себе подобие интенсива в изучении языка — настолько вдохновлённой я была. Спустя некоторое время бытовые дела и жизнь перехватывали внимание и фокус, но Турция оставалась на заднем фоне моего сознания.

Чем больше я ездила в эту страну на отдых, тем сложнее было уезжать обратно в Россию. В трансфере на аэропорт Анталии и в самолётах домой с моих глаз не уходили слёзы, а в голове вертелся вопрос: «Почему я уезжаю из своего дома?».

За последние лет пять, что я открыла для себя Турцию, я прошла путь от непринятия (которое сопровождало меня с первой семейной поездки во «всё включено» в 2013 году) до удивительного осознания, что именно в этой стране я ощущаю себя дома, мне хорошо, спокойно. Это позитивное состояние не вызвано отельной жизнью и не связано напрямую с физиологическим комфортом — здесь у меня уходят все проблемы с кожей, аллергией, никаких простуд, а тело радуется жаркому климату и солнцу. В первую очередь речь идёт о душевном состоянии. Такого я не встречала ещё нигде, чтобы место ощущалось «моим» настолько, чтобы появилось ощущение — моя душа была рождена тут. Если же здесь настигают какие-то неприятности, проблемы, то воспринимаются они как один из этапов жизни, а решаются легко и быстро.

Несколько раз за это время я думала о переезде в Турцию — я безумно хотела попробовать пожить здесь, чтобы убедиться не ложно ли моё ощущение «дома».

В апреле этого года я поехала в очередной отпуск в Анталию, но на этот раз абсолютно одна. Я встречалась со своими друзьями, с которыми познакомилась в эти годы, много ездила по стране и ещё больше погрузилась в её быт и культуру. Так получилось, что через пару дней после моего прилёта в Турцию закрыли границы из-за очередной вспышки ковида. Я оказалась в числе счастливчиков, кто успел улететь. Я была вдвойне счастливчиком: мой рейс на Анталию перенесли на полдня раньше, а обратно в Архангельск — на полдня позднее. Впервые за всю мою жизнь мой отпуск увеличился на сутки, а тут ещё и в ковидных условиях. Чудо. В этот раз уезжать было тяжелее всего. Я чувствовала, что Турция ждёт меня и хочет принять.

У меня сильно развита интуиция — чаще всего я опираюсь именно на неё, а не на логику и факты. Интуиция ни разу не подвела меня за все мои 25 лет. В этот раз она говорила: либо ты попробуешь переехать в этом году, либо ты осядешь и потеряешь свой шанс навсегда. Я начала молиться (будучи ещё не мусульманкой, я уже начала молиться Аллаху по мусульманским традициям), чтобы границы с Турцией открыли вновь. В середине июня границу между Турцией и Россией открыли — я продолжила молиться, чтобы её не закрыли хотя бы до осени, и я имела возможность полететь туда вновь.

Всё произошло само собой. За неделю до моей командировки я купила недорогой тур в Анталию на неделю. Из командировки я сразу же улетела в отпуск домой. Я не знала, что меня ждёт даже на следующий день — мой внутренний фанатик дальнего планирования рвал и метал. Я понимала и не понимала, что происходит. Это был какой-то дикий, отчаянный рывок обрести своё место.

Лишь через день или два после прилёта в Анталию я начала осознавать своё безумие и бесстрашие, с которыми пустилась в эту авантюру. Моя поездка не была спланирована, я сильно не откладывала денег на переезд. Я просто решила в пять минут, что должна попробовать и купила тур. Всё. Никакой серьёзной подготовки. Никакого даже изучения о том, как получить визу или вид на жительство для более длительного пребывания в Турции.

Одновременно с этой небольшой паникой — которая, будь я в России, переросла бы в настоящий психоз, — я чувствовала, что всё сделала правильно, а дальше всё будет так, как должно быть: легко и с любовью. Так оно и происходит.

В следующее воскресенье будет месяц, как я уехала из России в Турцию. Это время пролетело очень быстро. Удивительно! Больше всего меня поражает то, как быстро решились вопросы с видом на жительство (я уже жду по почте карточку!) и дистанционной работой, тотальной акклиматизацией (я приехала на самый пик летней жары в Анталии — 40-45 градусов по Цельсию). Процесс адаптации по отношению к резкой смене культуры и языка ещё продолжается, но и он проходит не столь болезненно. В своих мыслях я шучу, что Турция ждала меня. Шучу и боюсь сглазить.

Я не понимаю, как тихая 17-летняя девушка через несколько лет станет настолько смелой и дерзкой, чтобы просто взять и уехать в другую страну без надёжной запасной подушки или миллиона запасных планов.

Сейчас я пытаюсь определить, насколько я смогу отвечать своим же требованиям в ассимиляции на новом месте. Однако эта тема стоит немного в стороне — первостепеннее для меня то, что я практически осуществила в реальность свои размышления о доме, которые сопровождали меня с детства.

Я очень горжусь этим фактом и тем, что у меня есть родные и близкие друзья, которые поддерживали и помогали в переезде. Без их помощи навряд ли всё получилось столь гладко. Впредь я и дальше буду слушать интуицию — благодаря ей меня окружают именно эти замечательные и светлые люди. Посмотрим, что ещё она подарит мне, но уже на новом месте.

Ну что, Анастасия и блог ARTANA, добро пожаловать в новый дом — Анталию, Турцию!

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like