Что я читала и смотрела в сентябре

4 книги, 2 фильма, 4 сериала и 1 лекция.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Сентябрь оказался насыщенным на работу и чтение книг, поэтому на этот раз фильмы и сериалы отошли на второй план. Если в августе по вечерам я не работала и лениво отдыхала перед экраном телевизора, то в сентябре — работала даже по вечерам и лишь в ночи могла почитать книгу или посмотреть какой фильм. К тому же покупка бумажных книг сильно повлияла на выбор именно этой опции. Но хватит писать введение, пора переходить к рассказу о прочитанном и посмотренном!

Книги

1 – Орхан Памук «Музей невинности»

Этот роман я читала весь месяц, периодически делая перерывы на другие книги или в целом отдых от литературы. Подробнее о моих впечатлениях и мыслях после завершения чтения в отдельном посте блога.

2 – Jp Delany “The Girl Before”

В России я бы прочитала её за один день, но тут растягивала детектив как могла — бумажные книги не на турецком языке достаточно редкое явление в Анталии, а ещё достаточно дорогое. Детектив в целом мне понравился тем, что раскрывает женщин после травм (мёртворождение, ограбление и насилие) и их мышление, страхи, переживание. С самого начала сюжет держал в напряжении, но в какой-то момент отпустил и раскрыл злодея раньше времени. Что ещё привлекло и сгладило отсутствие эффекта неожиданности — хороший язык. Детектив прекрасно подойдёт изучающим английский (Intermediate level +).

3 – Stefano Bordiglioni “Akkuzu Karakuzu ve Kargalar”

Я продолжила чтение серии про двух овечек и их приключения на турецком языке. В этот раз книга оказалась о поддержке друзей и даже малознакомых персонажей, о буллинге и вере в себя.

4 – Stefano Bordiglioni “Denizi Düşleyen prenses”

Другая книга автора про овечек, но теперь о двух принцессах. Каждая их них мечтала о том, чего у них нет: одна о горах, другая — о море. Однажды они сбежали и осуществили свои мечты, поменявшись местами, но поняли, что слишком любят родные места и не могут без них. Душевная история о счастье, наших страхах и желаниях.

Фильмы

1 – «Küçük Esnaf», 2016 (на турецком языке с английскими субтитрами)

Типичная турецкая комедия о парне, отец которого умирает и оставляет большой долг перед мафией.

2 – «Hedefim Sensin», 2018 (на турецком языке с английскими субтитрами)

Очередная турецкая комедия про случайную оплошность перед турецкой мафией бедного продавца чиг-кёфте и его дальнейшие приключения.

Сериалы

1 – «Fi», 2018, 2 сезон (на турецком языке с английскими субтитрами)

Сериал об известном психологе и специалисте по искусству, который скрывает от всех своё тёмное прошлое. Держал в напряжении и не отпускал до самого конца!

2 – «Grace & Frankie», 4 сезона (на английском языке)

История о двух женщинах 70-ти лет, мужья которых признались им, что уже 20 лет встречаются и хотят жениться друг на друге. Откровенная история о людях старшего поколения, их мыслях, переживаниях и проблемах в современном мире. Скажу ещё, что это очень смешно, ведь одна из создателей сценария — Марта Кауфман, которая писала сценарий и для сериала «Друзья».

3 – «Sex education», 2021, 3 сезон (на английском языке)

Долгожданное продолжение сериала! Люблю его ещё больше за правильное раскрытие столь запретной темы во многих культурах и семьях. Только жалею, что его начинают немного затягивать.

4 – «Black mirror», 1 сезон, 3 серии (на английском языке)

Как гаджеты и новые технологии влияют на нашу жизнь и могут влиять в будущем? Размышление на этот вопрос вы найдёте в этом сериале, каждая серия которого раскрывает новую историю и новых персонажей, едва ли как-то связанных друг с другом. Для себя я определила, что сериал однозначно не подходит для случаев «хочется просто что-то посмотреть».

Лекции

1 – «Персидская поэзия», Garage

Немного неудачная лекция с точки зрения репрезентации общих черт персидской поэзии, но даёт новые имена и интерес к дальнейшему изучению. Приятно слушать стихи не только на русском языке, но и на фарси.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like