Прочитано и посмотрено в мае

Неожиданные 5 книг, 5 фильмов, один сериал.
1 Shares
0
0
0
0
0
1

Май оказался очень насыщенным и трудным из-за подготовки фестиваля уличных театров и других забот, которые нахлынули сразу же после отпуска, не давая время на раскачку. Каким-то образом под конец месяца я нашла в себе силы на чтение книг и просмотры фильмов.

Много времени я потратила на просмотры российского и украинского “Холостяка”, последних сезонов. Эти две вещи очень хорошо разгружали мозг и одновременно давали задуматься насчёт влияния восточной культуры на европейскую (явная отсылка в гаремам, которые существовали несколько сотен лет назад).

Поэтому сегодня я рада, что могу поделиться с вами своими открытиями в литературе и кино — они действительно есть в этом месяце.

Книги

1 – Адания Шибли «Незначительная деталь»

Книга, которую я заказывала, скрепя зубами из-за её высокой цены. Книга, которая ждала меня несколько месяцев. Книга, которая позвала меня в самое правильное время в связи с происходящими событиями и моими мыслями.

2 – Джен Синсеро «Ни сы»

Очередная мотивационная книга, которая “работает”. Она выполнила свою задачу: вывела меня из странного состояния, когда ничего не хотелось делать, руки опускались. Книга даёт три важных посыла: делайте, что хотите, что вам нравится; не обращайте внимания на слова других — вы живёте свою жизнь, а не других; любите себя.

3 – Тарик Рамадан «Ислам. Прошлое и настоящее»

Когда я поделилась этой прочитанной книгой в сторис инстаграма, я получила ряд вопросов с вопросом “почему”. Восточная культура привлекает меня уже давно, а после отпуска в Турцию мне захотелось поглубже познакомиться с исламом, чтобы понимать ход мыслей моих друзей (и не только).

4 – Карл Лагерфельд «Мудрость жизни. Философия стиля»

Эту книгу я купила, наверное, в Ярославле много лет назад. К ней так и не притрагивалась. Это сборник выражений Карла Лагерфельда о жизни, самом себе, моде, стиле, Шанель. Читается легко (ну ещё бы), вдохновляет на работу и саморазвитие.

5 – Стефано Бордильони «Akkuzu Karakuzu» (на турецком)

Моя первая книга, прочитанная полностью на турецком языке! Я купила её в Анкаре в апреле в одном маленьком магазинчике, где мы очень долго и мило общались с продавцами. Прелестная история для детей о черной овечке Аккузу, которая встречает на своем пути белую овечку Каракузу — их объединяет то, что в своих стадах они оказались изгоями. В конце истории они находят стадо разноцветных овечек и остаются с ними, играя и наслаждаясь жизнью.

Фильмы

1 – «Хранители Тундры», 2017 (на русском)

Документальный фильм о жителях Якутии, которые сохраняют свои традиции. Любопытный фильм для всех, кто не представляет, как живут люди в вечной мерзлоте.

2 – «Горбатая гора», 2005 (на английском)

Давно было в планах посмотреть этот нашумевший когда-то фильм. Прекрасные пейзажи, музыкальное сопровождение и игра актёров. История, конечно, тоже прекрасная, но грустная и достаточно философская. Не понимаю, как в тот год можно было выпустить такой фильм.

3 – «Пусть говорят», 2020 (на английском)

Фильм комедия-драма о писательнице в возрасте, которая получает престижную премию и должна из Англии приехать в США за ней. Она боится летать и поэтому отправляется в круиз. Берет с собой племянника, двух подруг со студенческих лет, а вместе с ними увязывается ее издательница, чтобы выведать тайны о новой книге, которая готовится к выпуску. Хороший фильм с Мэрил Стрип, финал которого вас однозначно озадачит.

4 – «Шафт», 2019 (на английском)

Типичная комедия-боевик с Сэмюэлем Л. Джексоном в главной роли, однако меня зацепила одна вещь — он говорит о семейных ценностях и важности семьи, поддержания общения со своими родными и помощи им, когда они нуждаются.

5 – «Ещё по одной», 2020 (на русском)

Четверо школьный учителей и давних друзей решили устроить научный эксперимент: какой-то ученый заявил, что для полного счастья и гармонии в жизни человеку не хватает 0,5 промилле на постоянной основе. Логично, что учителя начинают пить, и это приводит к очень интересным и неожиданным результатам.

Сериалы

1 – «Форс-мажоры» (первые два сезона на английском)

Сериал давно в списке для просмотра, но по каким-то причинам я его избегала. Наверное, меня отталкивало офисное англоязычное название (The Suits, что в переводе “судебные дела” и одновременно “костюмы”). Впрочем, сериал с интересным общим сюжетом, тянущимся из серии к серии; а каждый эпизод в отдельности тоже имеет свою линию. Хороший юмор, красивые люди, любопытные политико-юридическо-экономические интриги.

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like