Мои шаги к уменьшению экранного времени

10+1 способ, которые я использую для здоровья своих глаз при работе онлайн.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Я работаю из дома — веду занятия английского онлайн, а также создаю контент для социальных сетей паре клиентов. Также я веду блог: сайт и инстаграм. В общей сложности, я много провожу времени перед экраном. Слишком много. Только мой телефон говорит, что каждый день я в среднем трачу 5-6 часов на него; с ноутбуком такая же история — в среднем я провожу 4-5 онлайн-уроков в день.

Как следствие, мои глаза начали ужасно уставать из-за экранов, даже специальные очки не всегда способны помочь избавиться от боли и чёрных точек, периодически летающих в пространстве.

Здоровье — очень важный для меня аспект в жизни, я забочусь о себе и предпочитаю профилактику лечению.

Сегодня делюсь с вами своими решениями, которые я принимаю для сокращения времени нахождения перед экранами. Если вы знаете и практикуете что-то ещё, поделитесь своими советами в комментариях!

Наблюдаю за природой

В коротких перерывах между занятиями я смотрю в окно или выхожу на балкон, чтобы посмотреть вдаль и расслабить глазные мышцы.

Делаю гимнастику для глаз

Она простая и занимает всего пару минут, а глазам становится приятнее. Множество упражнений можно найти в интернете. Для меня это идеальный вариант, когда между занятиями меньше пяти минут.

На время работы включаю Plantie

Чтобы не отвлекаться на оповещения мобильного телефона и лишний раз не брать его в руки бездумно для прокрутки инстаграма, я включаю приложение Plantie. Это одно из приложений для продуктивности, которое я использую каждый день. Помогает включить осознанность и не увеличивать количество экранов в моменте.

Делаю домашние дела под музыку

Смотреть фильм и делать уборку — коварное дело, которое может затянуть и отбросить важную часть, то есть уборку. К тому же музыка помогает сохранять темп и настроение во время занятия, которое я лично делать не люблю (хотя люблю, когда вокруг чистота и порядок)

Печатая текст смотрю на клавиатуру

Это сложно даётся, я часто делают опечатки, но зато моим глазам даётся небольшая разгрузка от синего света, излучаемого ноутбуком.

Вечером не включаю ноутбук

Заканчивая работу, выключаю ноутбук и стараюсь к нему не прикасаться. Рабочие дела всегда могут подождать до следующего рабочего дня.

Занимаюсь спортом

Гарантирует один или полтора часа без экрана. Хоть я занимаюсь по видео на Youtube, на экран я практически не смотрю — слушаю инструкции тренеров. Обращаюсь к картинке, если не понимаю, что от меня требуется.

Не беру телефон на короткие прогулки

Например, если я иду в магазин, то обычно телефон оставляю дома. Беру его только в случае достаточно большого списка продуктов, который я пишу в мобильном приложении чтобы ничего не забыть.

Отдаю предпочтение чтению бумажных книг

В Турции с книгами на русском или английском языке очень тяжело. Первых нет, вторые — дорогие. Библиотеки как таковые в Анталии, где я живу сейчас, не распространены. Точнее их нет. Поэтому я чаще читаю книги онлайн с телефона, но при любой возможности сразу беру бумажную книгу.

Стараюсь не играть в мобильные игры

Конечно, я играю для расслабления в разные игры, которые не требуют активной мозговой деятельности. В последнее время стараюсь сокращать это время, порой вообще удаляя все игры с телефона, пока не наступит критический момент, чтобы я снова установила одну или две.

+ хочу научиться не трогать телефон после 18:00 и по утрам до 09:00

Это позволит больше времени уделять своим увлечениям и научению более замедленного и осознанного образа жизни. Я смогу выкроить время для изучения турецкого языка, чтения Корана и книг.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like