Почему я больше не буду подводить итоги месяца

История о том, как потребность в результатах убила желание заниматься любимым делом.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Ещё год назад Youtube разрывался от количества каналов по увеличению продуктивности и результативности для студентов и фрилансеров; эти блогеры быстро набирали популярность и разрастались по нескольким социальным сетям, начинали вести свои курсы на Skillshare и других образовательных порталах. Немногим позднее те же самые люди один за другим стали снимать видео о своём выгорании, которое они только что пережили.

В своих видео они учили работе 24/7, в промежутках между занятиями или большими задачами выполнять маленькие дела (по типу убрать посуду в посудомойку или запустить стиральную машинку, или прибраться на рабочем столе). В отношении отдыха и релаксации подход был следующий: если отдыхать, то с умом — читать умные книги, смотреть документальные фильмы, заниматься спортом.

Я смотрела сразу несколько таких каналов, потому что хотела хорошо учиться, быстрее и качественнее делать мою работу (тогда я параллельно училась в университете и в дополнение к основной работе имела пару подработок) и ещё больше успевать за 24 часа. Не удивительно, что крайне быстро и я перешла в режим выгорания следом за блогерами.

Анализируя причины выгорания и вообще недовольства своей работой, проблем с ментальным здоровьем, я пришла к некоторым выводам.

Один из них — нужно больше «лениво» отдыхать, то есть смотреть что хочется на Netflix, читать любые книги, можно и социальные сети полистать или в мобильные игры «три в ряд» поиграть. В этом нет ничего постыдного. Только нужно быть осторожными с последними двумя пунктами, иначе затянут в свою пучину виртуальности и принесут ещё больше проблем.

Второй, который стал более важным для меня откровением — не нужно везде и всюду ставить цели и задачи. Но как же так, спросите вы? Как же тогда не забывать о ежемесячных делах, которые у нас есть, или как приобретать новые привычки и избавляться от старых?

На этой неделе на одном из занятий английского языка мы с моей ученицей обсуждали привычки и челленджи. Она поделилась со мной, что не понимает смысл челленджей и трекеров привычек. «Если ты хочешь что-то делать, то просто делай. Если ты начинаешь челлендж, например, каждый день заниматься спортом, то ты этого на самом деле не хочешь. Тогда зачем ставить себе какие-то рамки и начинать делать то, чего ты не хочешь?», — сказала она.

Она права и натолкнула меня на мысль, что цели и задачи, которые мы ставим себе в начале каждого месяца — те же рамки. Мы хотим чаще заниматься спортом, уделять время семье или религии, прочитать определённое количество книг и т.д. Почему мы откладываем это на потом, а не делаем сейчас?

Опять же, ставя задачи на месяц мы несём тенденцию отслеживать их выполнение. В результате расстраиваемся, что что-то не сделали, или скрываем правду сами от себя, приукрашая свои достижения. Что хуже — не знаю, но обе реакции однозначно плохи для нашего ментального здоровья и уверенности в себе.

Я на протяжении нескольких лет ставила себе задачи перед началом каждого месяца (чаще всего это история о привычках) и каждый раз терпела неудачу. Я начинала плохо думать о себе, терять уверенность, считать, что я недостаточно сильна для каких-либо изменений. По факту же я всегда переоценивала свои возможности и не учитывала свободное время и разные форс-мажоры. Как можно их учесть в такой долгой перспективе? Никак, правильно.

Поэтому после лет мучений самой себя я решила отказаться от постановки целей и задач на последующий месяц, от подведения итогов месяца и всего «прочитанного и просмотренного» за месяц.

Я осознала, что эти постановки и подведения результатов превращают меня в робота по их выполнению, отвлекая от самого главного — процесса. Я не обращаю на него внимание, не наслаждаюсь им. Получается, что я не обращаю внимания на саму жизнь и не забочусь о своём настроении и состоянии.

С переездом в Турцию я дала себе обещание, что не буду жить работой, а буду кайфовать от жизни, природы, культуры и окружающих людей, брать по максимуму.

Этот шаг очень серьёзный для меня и говорит о многом, в частности об изменении мышления, которое я приобрела в России и которому я была вынуждена следовать там. Турция у Средиземного моря учит замедляться, любить жизнь. Это первый этап, к которому я пришла тут за три месяца жизни, а в России не могла прийти годами.

Как только ко мне пришло это осознание и решение, я почувствовала, будто груз упал с плеч, а жить стало так приятно и легко.

Если вы тоже ощущаете излишнюю усталость и при этом чрезмерно увлекаетесь планированием, попробуйте не ставить цели и не проверять, как много задач, как много книг или фильмов вы осилили в прошедшем месяце. Я уверена, вам станет приятнее.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like