книги про искусство для детей

Книги про современное искусство для детей

14 книг об искусстве, художниках и музеях для детей.
0 Shares
0
0
0
0
0
1
Table of Contents Hide
  1. Реншау Аманда, Уильямс Рагги Гилда “Детям об искусстве”
  2. Клейн Джеки, Клейн Сьюзи “Что такое современное искусство? Путеводитель для детей”
  3. Дюкато Флоранс, Петен Шанталь “День в музее”
  4.  Юнсен Осхиль Канстад “Полеш открывает музей”
  5.  Пенроуз Энтони “Мальчик, который укусил Пикассо”
  6. Сьюзи Ходж «Почему в искусстве так много голых людей?»
  7. Микаэль Леблон “Музей в Пижамараме”
  8. Дик Брюна “Миффи в музее”
  9. Мэт Браун «Всё, что вы знаете об искусстве — неправда»
  10. Сьюзи Ходж «Я знаю такого художника. Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений»
  11. Иржи Франта, Ондржей Горак “Зачем картинам названия?”
  12. София Беннетт, Манджит Тэпп “Расширенная картина. Женщины, изменившие мир искусства”
  13. Эль Лисицкий “Супрематический сказ про два квадрата”
  14. Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек, Мартин Ванек, Давид Бём, Иржи Франта “Как устроен музей”

В последние годы на русском языке выходит всё больше книг об искусстве вообще и о современном искусстве в частности. Детская литература тоже старается не отставать. Доказательство этому — мой список из 14 детских книг про искусство, художников и музеи.


Реншау Аманда, Уильямс Рагги Гилда “Детям об искусстве”

Почему художники создают такие произведения и делают именно так, а не иначе – этот вопрос, который авторы задают детям на каждой странице, помогает им развивать творческое воображение. Глядя на картины, скульптуры, фотографии и гравюры, дети учатся понимать, в чём состоит идея, значение, роль и функция искусства, книга помогает им оценивать форму, цвет, текстуру и рисунок разных произведений.


Клейн Джеки, Клейн Сьюзи “Что такое современное искусство? Путеводитель для детей”

В наши дни художники очень любят экспериментировать и все дальше уходят от традиций прошлого. Они часто используют самые необычные материалы, например, шоколад, разбитые автомобили и даже слоновий помет. Или берут обычные вещи, к которым мы привыкли и потому не замечаем их, и изменяют их так, что получается что-то совершенно новое и неожиданное. Эта книга станет путеводителем в увлекательном мире современного искусства.


Дюкато Флоранс, Петен Шанталь “День в музее”

Музей – это целый мир! Хотите узнать всё о его сокровищах, о людях, которые там работают, и о том, какие бывают музеи? Можно ли трогать произведения искусства руками? Кто дарит музею подарки? Что происходит в хранилище? Как собрать свою собственную коллекцию”? Вместе с Кларой и Яном читатели отправятся в большое и увлекательное музейное путешествие. Вы станете свидетелем настоящего ограбления, посетите музей-корабль, всей семьёй сыграете в мини-викторину и сделаете рамку для шедевра своими руками.

Новая серия “Идём в музей” расскажет вам о том, какие бывают музеи и что в них можно найти, а ещё – как самому собрать коллекцию или создать шедевр. Книги со всего мира – про самые интересные музеи!


 Юнсен Осхиль Канстад “Полеш открывает музей”

Как навести порядок в своей коллекции и стоит ли открывать собственный музей? Полеш, его бабушка и его подруга Йолка решили попробовать – и что же из этого вышло? Смешных лесных человечков, которых придумала и нарисовала норвежская писательница и художник Осхиль Канстад Юнсен, полюбили во всём мире. Если ваши дети всё время что-то находят и подбирают, а вы не знаете, куда всё это девать, – эта книга для вас!


 Пенроуз Энтони “Мальчик, который укусил Пикассо”

Когда Тони был маленьким мальчиком, у него был удивительный друг – всемирно известный художник Пабло Пикассо. В этой книге Энтони Пенроуз, сын фотографа Ли Миллер и художника и писателя Роланда Пенроуза, делится воспоминаниями и рассказывает невыдуманную историю об этом замечательном товарище по своим детским играм.

Книга содержит более 65 прекрасных иллюстраций, включающих многие произведения Пикассо, фотографии Ли Миллер и сделанные специально для этого издания детские рисунки.
Энтони Пенроуз живет на ферме Фарли в Суссексе, где он вырос и где однажды гостил великий Пикассо. Автор содержит дом в точности таким, каким он был при жизни его родителей. Кроме того, он занимается архивом Ли Миллер.


Сьюзи Ходж «Почему в искусстве так много голых людей?»

Книга содержит ответы на разнообразные вопросы об изобразительном искусстве от наскальной живописи до кубизма и от Ренессанса до современного искусства. Вопрос, стоящий в заголовке книги, лишь один из множества серьёзных и не очень, но на каждый из них даётся обстоятельный ответ.


Микаэль Леблон “Музей в Пижамараме”

Полосатая пижама – идеальная вещь, чтобы напомнить про одну старинную технику анимации: теневое кино. На этот раз маленький путешественник в пижаме оказывается в музее современного искусства. Волшебная решётка оживляет картины импрессионистов, абстракционистов и заставляет замереть перед кинетическим искусством. А заодно – познакомиться с современным искусством.


Дик Брюна “Миффи в музее”

Серию книжек о Миффи – маленькой девочке-кролике – придумал голландский автор и иллюстратор Дик Брюна. В каждой книжке о Миффи – занимательная и поучительная история в стихах, которая будет близка и понятна каждому ребенку.


Мэт Браун «Всё, что вы знаете об искусстве — неправда»


Почему на самом деле Мона Лиза улыбается? Кто изобрел фотографию? Какая картина больше месяца висела вверх ногами, прежде чем кто-нибудь заметил? В мире изобразительного искусства нередко распространяются заблуждения: например, что все художники — молодые и бедные, или что Уолт Дисней действительно создал Микки Мауса. В этой книге раскрывается правда о первой фотобомбе в 1843 году, об уничтожении «Подсолнухов» Ван Гога во время Второй мировой войны, о том, как «Точечная картина» Дэмиена Хёрста была отправлена на Марс и о многом другом.


Сьюзи Ходж «Я знаю такого художника. Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений»

«Я знаю такого художника» — это восемьдесят четыре очерка о выдающихся художниках XIX–XXI веков, оказавших решающее влияние на ход истории искусства. А еще это история неожиданных встреч и удивительных пересечений судеб. Одних художников — например, Пауля Клее и Анни Альберс — связывали отношения преподавателя и студента, других, как Джексона Поллока и Ли Краснер, — любовь и супружество, третьих — общий источник вдохновения, как, например, цветы в творчестве Джорджии О’Кифф и Такаси Мураками.


Иржи Франта, Ондржей Горак “Зачем картинам названия?”

Жили-были дедушка с бабушкой. Бабушка интересовалась искусством, читала книги о художниках, а дедушка в молодости сам занимался живописью и не понаслышке знал, как смешивать краски. И были у них внучка Эма, старшеклассница, и внук Микулаш, девятилетний сорванец, больше всего на свете любивший гонять мяч и наблюдать за футбольными матчами. Однажды Эме задали на выходные сочинение о картинах, и тогда бабушка с дедушкой решили сводить ее и Микулаша в музей современного искусства, да не в простой музей, а в волшебный, где собраны шедевры со всего света. По удивительному стечению обстоятельств в то же самое время бывший директор этого музея, как никто другой знавший цену сокровищам, что в нём хранятся, задумал похитить одно из них, и пока дедушка с бабушкой рассказывали Эме и Микулашу о картинах, в музей прокрались грабители. Так юные посетители, сами о том не подозревая, стали свидетелями и даже участниками детективной истории. О том, как она развивалась, а заодно и о том, как развивалось искусство последних двух столетий, расскажет эта книга, получившая в 2015 году престижную премию Magna Litera за лучшее издание для детей.


София Беннетт, Манджит Тэпп “Расширенная картина. Женщины, изменившие мир искусства”

Книга «Расширенная картина» рассказывает о жизни и творчестве женщин, которые внесли выдающийся вклад в искусство. Все они, от провозвестниц женского искусства до наших современниц, боролись за то, чтобы их голоса были услышаны, и их произведения бесповоротно меняют наш взгляд на мир. Краткие биографии тридцати четырех художниц сопровождаются их портретами, репродукциями их главных произведений, выдержками из их высказываний, а также заметками о том, как устроен современный мир искусства.


Эль Лисицкий “Супрематический сказ про два квадрата”

Для искусства начала ХХ века геометрия и беспредметность стали тем, что способно визуализировать скрытые процессы, сделать видимым то, что, являясь основой творчества и мироздания, тем не менее внешне никак себя не проявляет. Это чистая философия в искусстве, опирающаяся на те же классические категории — бытие, материю, движение, пространство и время, но раскрывающая их не посредством слов, а с помощью формы, фактуры, цвета и расположения по отношению друг к другу на листе отдельных элементов. Буква, квадрат, брусок — как в «Сказе про 2 квадрата» — не изображения, но знаки, символы, отсылающие и к частному (историческому контексту — «по черному установилось красное»), и к общему (творчеству, сотворению, Творцу — «летят на Землю издалека…»).

Где сказано, что тексты можно записывать только словами?


Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек, Мартин Ванек, Давид Бём, Иржи Франта “Как устроен музей”

Эта иллюстрированная книга приглашает юных читателей в мир художественных музеев и галерей. Художник Давид Бём и авторы текстов Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек и Мартин Ванек познакомят тебя с историей музеев, расскажут, для чего нужен музей, как он устроен и кто в нем работает, по какому принципу выставляются произведения искусства и как планируются выставки. Книга покажет, какие сокровища император Рудольф II хранил в Пражском граде, а еще объяснит, почему неубранная кровать и акула в аквариуме с формалином считаются произведениями искусства. Ты убедишься, что ходить в музей вовсе не скучно – это место наполнено захватывающими историями и неожиданными открытиями!

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like