Человеческие поступки

В разгар студенческих волнений в Кванджу жестоко убит мальчик по имени Тонхо.
0 Shares
0
0
0
0
0
1

Мне было сложно решиться взять эту книгу в свою библиотеку. И как мне было сложно её купить, так же сложно было читать, а сейчас — подобрать слова о ней для вас.

«Человеческие поступки» — очередная книжная рекомендация моей коллеги по театру Оли. Мы вместе с ней пошли тогда в книжный магазин. Я держу эту маленькую книжечку в руках, а Оля говорит, что Хан Ган обладает невероятно чувственным языком, и что хоть книга маленькая, читается медленно и тяжело. Как баран бьётся о стену, так и мои мысли вертелись вокруг некоего детективного сюжета этой книги, который на самом деле придумала я сама для себя. Без этой выдумки я не взялась бы за неё.

«В разгар студенческих волнений в Кванджу жестоко убит мальчик по имени Тонхо» — именно это предложение на обратной стороне книги ввело меня в заблуждение.

Что мы знаем о Южной Корее? Лично я знакома только с вселенной K-Pop и её сложностями, проблемами. Так я подвожу вас ко второй моей ошибке, которую я допустила перед чтением — я не задумалась погуглить, что такое Кванджу и были ли вообще эти студенческие волнения. Более того — я не ознакомилась с биографией самой Хан Ган.

По итогу это не детектив или вымышленная драма, а искусно проработанная реконструкция восстания в Кванджу в мае 1980 года. Население этого города выступило против военного правительства Чон Ду Хвана. Это был самый массовый мятеж на территории всей Южной Кореи. Власти жестоко подавили его с применением огнестрельного оружия. По официальным данным число погибших составляет 2077 человек, а по мнению местных жителей — порядка 2000 человек.

В книге рассказываются события этих трёх майских дней в самой неожиданной форме: ты становишься их участником (автор обращается к тебе на «ты»). Проходит время и ты отстраняешься от сюжета, занимая позицию наблюдателя. Я прочитала сотни книг, но такого писательского решения ещё не встречала.

Хан Ган мастерски описывает ощущения, мысли и окружающее пространство, которые ещё глубже погружают тебя в то время. Ты чувствуешь запах крови, пота, трупов, сомнение и страх витают в воздухе, а в глазах-страницах книги ты видишь желание бороться до конца.

Я проглотила эту книгу за два дня. Первая причина этому — я разочаровалась в своём же неверном выводе о книге по аннотации. Я читала совершенно иное произведение, нежели ожидала. Вторая причина — описываемые события безумно пугали меня, мне было неприятно и даже противно; я хотела закрыть книгу и отложить чтение, но внутренний голос подсказывал, что в таком случае я не вернусь к ней. Тогда я думала: как же такое можно нафантазировать, что творится в голове у этой Хан Ган? Третья причина — я жаждала узнать больше о Кванджу, но страх узнать правду оказался сильнее желания. Поэтому я начала гуглить, перелистнув последнюю страницу и ни минутой раньше.

Возьмусь ли я вновь за чтение «Человеческих поступков»? Пока даже не знаю. Зато знаю другое: эта книга займёт достойное место в моей домашней библиотеке на несколько лет вперёд.

1 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like

Страх и трепет

«Страх и трепет» был написан в 1999 г., а переведён на русский язык лишь 2002 г. Это один из автобиографичных романов Амели Нотомб.