«Месяц в деревне» Архангельского молодёжного театра

Это именно тот случай, когда ты одновременно хочешь поделиться и оставить свои мысли при себе.
0 Shares
0
0
0
0
0
0

Когда предлагают провести месяц в деревне, какие возникают ассоциации: тишина, красивая нетронутая человеком природа, время с семьёй, возможность разобраться в себе? Скукота. К сожалению, всё чаще мы приравниваем деревню к чему-то непривлекательному, что ни в коем случае не сможет нас завлечь и заинтересовать. Что, если это не так?

Пускай Иван Тургенев жил около 200 лет назад, образ жизни сильно, чуть ли не полностью изменился, но вопросы, затронутые в его пьесе “Месяц в деревне” до сих пор актуальны. Я думаю, именно это хотел показать зрителям Максим Соколов, постановщик спектакля в театре Панова. Благодаря ему и большой команде, на сцене Молодёжного театра живут в гармонии современность и прошедшие времена.

Только поглядите на сцену: два кресла и велотренажёр на первом плане, а за прозрачной стеной настоящая студия звукозаписи. При этом все персонажи одеты по моде XIX века, и говорят на тот же манер. А музыка: Adele, the Beatles, авторская песня… Можно ли совмещать всё это в одном месте, в один час? Можно и даже нужно, если главная тема — любовь.

Нам кажется, что раньше люди не знали, что такое настоящая любовь, а она проходит через огонь, воду и медные трубы снова и снова на протяжении вечности. Любовь остаётся прежней, как и мы. Меняются только обстоятельства и образ жизни. Мы до сих пор пишем серенады, посвящаем любимым стихи и прозу, жертвуем собой во имя великого чувства. Всё, что мы делаем остаётся, всего лишь изменив свою форму.

Любовь повсюду, её не обязательно видеть, чувствовать или показывать в своих действиях. Она настолько всемогуща, что мы не в силах ей управлять. Она руководит нами. Она выбирает избранников, подсказывает нужные слова и действия. Поэтому мы говорим, что любви все возрасты покорны. И поэтому мы не в праве осуждать тех, кто полюбил. Наоборот, нам следует радоваться за влюблённых, которые обладают несметным сокровищем.


Рассказанное и показанное в “Месяце в деревне” сложно описать так, чтобы не раскрыть лишнего. Я постаралась изложить свои мысли, не упоминая конкретных событий спектакля.

Более того, после просмотра я сомневалась, получится ли соединить хотя бы пару слов для отзыва о премьере. Каким-то магическим образом, я поняла переживания главной героини, её мужа, дочки, забавного немца и нового учителя. Эти чувства оказались очень сокровенными и близкими, пускай я не сталкивалась с подобной ситуацией лично.

Понимание, сочувствие и странная интимность заставляют сохранить увиденное для себя, никому не рассказывать о своих мыслях, чтобы не открыть для всего мира часть своей души.

С другой стороны, не рассказать о превосходном спектакле, цепляющем за живое, невозможно. Им хочется делиться, советовать друзьям и знакомым, чтобы каждый смог распахнуть своё сердце и впустить самое главное сокровище во Вселенной.

Фото: Екатерина Чащина

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Полина Бородина artana блог 1000 лет вместе

Полина Бородина о религии, мистике и смерти

С ней как драматургом я познакомилась в 2017 году, когда смотрела спектакль «Вий» Архангельского молодёжного театра по её инсценировке. Лично мы познакомились четыре года спустя, когда мы с театром и постановочной командой «1000 лет вместе» решили сделать спектакль на архангельском материале и включить его в репертуар театра.

Братья Карамазовы

Одна из редчайших постановок, которые срывают голову, выворачивают тебя наизнанку, а затем разрывают на мелкие кусочки и приправляют горькими слезами.